Я не соглашусь с тем, что школьники как-то связаны в своих возможностях: доступ в интернет всех уравнивает. Со знаниями аналогично, их нет ни у школьника, ни у студента-гуманитария, ни у взрослого, желающего стать программистом. Поэтому, вы на равных с остальными желающими, даже нет, вы в лучшем положении в силу своего возраста (раньше начнете - раньше станете хорошим специалистом).
Понять не попробовав будет действительно сложно. Пробовать себя можно в разных сферах: web-программирование, программирование под мобильные устройства, классическое программирование. Для каждого из направлений не составит труда найти обучающие материалы, step-by-step уроки, даже видео на youtube.
Вообще, программирование - это про усидчивость, желание вникать, погружаться, про самостоятельность. Поэтому не существует какого-то простого теста, элементарной программки, написав (или не написав) которую вы поймете, ваше это или нет. Только практика, только часы перед компьютером, восклики "да почему не работает?!" и "я ничего не понимаю!", поиск текстов ошибок в гугле и получение литров удовольствия, когда все наконец заработало.