Честно говоря, я совершенно не понимаю, зачем вообще этим заниматься? Во времена Советского Союза ещё могла иметь место ситуация, когда талоны на сахар закончились, а в погребе у бабушки хранились несметные запасы всевозможного варенья. Да в нём было много сахара. Но ведь там по определению не могло сохраниться дрожжей. Они выварились.
Тогда зачем варенье? В любом супермаркете килограммовая пачка сахара песка стоит 30-50 рублей. Дефицита нет. Вы хотите придать будущему напитку аромат сливы или крыжовника, из которых делалось варенье? Поверьте, добавленные перкарские или сухие дрожжи отобьют любой другой запах и добавят исключительно свой. Если даже готовить бражку на самых ароматных яблоках и добавить туда для ускорения дрожжей, кальвадос не получится. Вся изюминка пропадёт безвозвратно.
В общем, я бы не советовал вовсе браться за такое дело, если вы хотите получить хороший продукт. Используйте классический вариант - сахар+дрожжи+вода.