Я работала в онлайн-изданиях Look At Me и Apparat и, конечно, мы всегда следили за тем, что популярно, а что — нет, и пытались понять, почему так происходит. Кроме того, я много читала о тех «законах» вирусности, которые применяет Buzzfeed или сайты, которые выпускают только clickbait-статьи (например Upworthy).
Вот несколько правил:
1)Много просмотров набирают материалы, связанные с идентичностью читателей (это очень часто использует Buzzfeed). Если я родилась в Техасе, то мне не только понравится материал о 15 техасских выражениях, которые не понимают в других штатах, но я и наверняка им поделюсь, потому что это то, что объединяет меня с друзьями, знакомыми и соседями.
2)Вирусными часто становятся материалы, сообщающие о чем-то невероятно плохом (катастрофа), хорошем (победа над болезнью, спасение и т.п.) или удивительном (неожиданный исход знакомой ситуации). Новости/статьи о будничных или легко предсказуемых событиях не бывают вирусными. Длинные колонки с критикой того или иного явления — тоже (CEO Buzzfeed Джона Перетти не раз говорил, что просит сотрудников избегать таких материалов).
3)Люди часто делятся полезными текстами. Материалы Look At Me о фильмах на разные темы, которые стоит посмотреть, набирали сотни тысяч просмотров, потому что пока, кажется, не изобрели ни одного идеального рекомендательного сервиса, и люди постоянно ищут интересное кино. Круто, когда текст не только полезен, но и объясняет, как действовать в новой для читателя ситуации: например, после ввода закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» на LAM был очень популярен материал о том, как обойти блокировки сайтов.
4)Люди редко делятся чем-то, что может их смутить их знакомых. То есть статьи про секс, возможно, и собирают много просмотров, но ими в соцсетях делятся с меньшей вероятностью, чем, скажем, статьями про котиков.
Отличный ответ! Коротко и ясно, все по сути, ничего лишнего.