Можно выделить несколько этапов при выращивании перца. Каждый из них по-своему важен в достижении успеха.
Проращивание семян на влажной салфетке при температуре около +30 градусов. Такая температура оптимальна для перца, а предварительное проращивание позволяет на первом же этапе отбраковать неполноценные семена.
Высадка пророщенных семян в горшочки. Можно, конечно, посадить их сперва в общий ящик, а потом пропикировать. Но эту процедуру перцы недолюбливают. Некоторые советуют высаживать в каждый горшочек по два семени, чтобы потом удалить более слабый росток. Но если высаживать уже "проклюнутые" семена, то сразу ясно, что первыми проросли самые сильные и их можно смело высаживать по одному.
Горшочки лучше взять бумажные или торфяные. Тогда позже, во время высадки на грядку, корневая система рассады не будет травмироваться.
До появления всходов температуру в том месте, где стоят горшочки желательно поддерживать на уровне +30 градусов. Для этого удобно использовать мини-теплички.
После того, как всходы появятся, температуру окружающей среды можно снизить, но не ниже +25 градусов. Небольшое понижение температуры предотвращает вытягивание рассады.
Когда на подрастающей рассаде появится в центре кустика первая цветочная почка, её лучше сразу удалить. Да, из неё мог бы вырасти самый первый перчик, но развитие центральной цветочной почки тормозит появление других цветочных почек. Что мы хотим: получить очень ранний, но один плод или чуть позже, но несколько?
После этого остаётся только продолжать ухаживать за ростками и ждать конца мая или начала июня, чтобы высадить рассаду на постоянное место.
интересуюсь всем на свете, увлекаюсь садоводством... · 5 нояб 2018
Перец сажают на рассаду с середины до конца февраля, чем южнее регион и более ранний сорт, тем позже. Часто пишут, что он не любит пикировку, и потому нужно садить по одному зернышку в горшок, но я заметила, что, главное -... Читать далее