По факту самозанятые могут заниматься производством пищевой продукции и реализовывать ее конечному потребителю. При производстве должны соблюдаться минимальные санитарные нормы, чтобы свести к минимуму риск пищевых отравлений. Вопрос заключается в том, что на данный момент не разработаны правовые документы в области пищевой безопасности для самозанятых. Их деятельность не регулируется СанПиНами, а требования ТР ТС они просто не в состоянии выполнить. Особое внимание стоит обратить на кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные и т.д.), так как при несоблюдение даже минимальных санитарных норм, конечный потребитель может подхватить целый букет инфекционных заболеваний: ротавирусная инфекция, сальмонеллез, дизентерия.
Если посмотреть статистику, то выявлены единичные случаи отравления граждан продукцией, которая была произведена самозанятыми. Это обусловлено тем, что самозанятый физически не может выпускать продукцию в больших масштабах и тем более продавать ее юридическим лицам. Юридическое лицо не вправе покупать пищевую продукцию у самозанятых, так как у них отсутствуют декларации, маркировка и т.д.
Поэтому если самозанятый увеличивает свои объемы производства и хочет выйти на новый уровень, то ему необходимо будет оформить ИП или ООО и работать уже соблюдая все СанПиНы и регламенты
У нас как правило,требуют намного больше, чем надо. В сложившейся ситуации было-бы логичней разрешать производить продукты питания самозанятым с профильным образованием. Они как правило понимают, следствия и последствия своих действий.