Здравствуйте!
Само определение самозанятости не предусматривает массовое производство подобной продукции. Возможно поэтому законом не предусматривается и оформление сертификатов или деклараций на продукцию, произведённую самозанятыми. Тем не менее, на практике государство предлагает, например, кондитерам-одиночкам работать в спецрежиме самозанятого. Пока не было резонансных случаев предъявления требований наличия обязательной сертификации или декларации соответствия продуктов питания самозанятых общенациональным стандартам. Однако, выдвижение таких требований вполне возможно.
Действующее законодательство регламентирует прохождение процедуры подтверждения качества и безопасности продукции только для юридических лиц. Самозанятые граждане таковыми в полной мере не являются. Кроме того, даже при добровольной сертификации необходимо соблюдение СанПинов и подобных нормативных документов, что крайне сложно обеспечить в домашних условиях.
Таким образом, на данный момент производство съедобных товаров самозанятыми идёт на свой страх и риск. Если объёмы производимой продукции позволяют, рекомендуем сертифицировать и продавать её через юридическое лицо.
У нас как правило,требуют намного больше, чем надо. В сложившейся ситуации было-бы логичней разрешать производить продукты питания самозанятым с профильным образованием. Они как правило понимают, следствия и последствия своих действий.