Принимаясь за самостоятельную раскрутку, нужно понимать, что это большая комплексная работа. Многочисленные методы продвижения можно разделить на три категории: внутреннюю оптимизацию, внешнюю и раскрутку в соцсетях. Для начала стоит оптимизировать содержимое сайта. Но перед этим бэкапните его, чтобы можно было восстановить, если что-то пойдет не по плану. Вот основные задачи, которые решаются при раскрутке.
Внутренняя оптимизация
• Формируется семантическое ядро. Это поисковые запросы по тематике вашего ресурса. Для их подбора у поисковиков есть специальные инструменты: Google AdWords и Яндекс.Вордстат.
• Составляется карта релевантности с запросами, которые будут использоваться для продвижения страниц. Ключевые фразы сортируются и делятся по кластерам. Избегайте перенасыщения текстов ключами и выбирайте их с разной частотностью. Так можно определить, какие страницы нужны вашему сайту, и эффективно раскручивать те, которые уже созданы.
• Ресурс наполняется оптимизированным под ключевые запросы текстовым контентом, стимулирующим потребительскую активность. При этом должна обеспечиваться уникальность текстов. Если копировать их с других площадок, поисковики это обязательно обнаружат и положение вашего сайта в поисковой выдаче ухудшится. В статьи должны быть гармонично вписаны выбранные ключевые фразы, но, если их количество перевалит за 11 % всего текста, поисковые системы посчитают это переспамом и наложат санкции. Кроме того, контент должен быть качественным, интересным и полезным посетителям сайта.
• На страницах прописываются ключевые теги: Title, Description и заголовки от <h1> до <h6>, а также атрибут Alt для изображений. При этом используются ключевые слова из семантического ядра.
• Составляется карта сайта и заполняется файл robots.txt, которым будут руководствоваться поисковые роботы при индексировании.
• Проводится поиск и исправление недочетов, замедляющих раскрутку: дублей страниц, низкой скорости загрузки, некачественной адаптации под мобильные устройства, ссылок на несуществующие страницы и т. п.
• Прорабатываются поведенческие и коммерческие факторы.
Внешняя оптимизация
На этом этапе для продвижения используются сторонние площадки. Чем чаще о вашем сайте будут вспоминать на других ресурсах, ссылаясь на него, тем авторитетнее он будет и весомее с точки зрения поисковиков. Но для этого недостаточно ссылок, купленных на специализированных биржах. Они должны быть естественными и размещаться на разноплановых ресурсах, которые по тематике схожи с вашим. Чтобы накопить качественную ссылочную массу, нужно разместить свой сайт на картах, в справочниках и других сервисах поисковиков, в каталогах, блогах, вопросниках, отзовиках, на форумах и т. п. Пишите интересные статьи и размещайте на сторонних сайтах.
Продвижение в соцсетях
• Разместите на своем ресурсе кнопки «Мне нравится» и «Поделиться», виджеты «Подписаться» и «Комментировать» со ссылками на ВК, Facebook и т. п.
• Ссылайтесь в соцсетях на свой сайт.
• Используйте видеохостинги, например YouTube.
Займитесь крауд-маркетингом.