Вполне возможно, что Россия пошла бы по китайскому пути на полвека раньше Китая. Во-первых, мы были в сходной экономической ситуации – хотя бы в плане огромного сельского населения и нерастраченных сталинской индустриализацией ресурсы. И у нас есть основания полагать, что Ленин, будучи как философом, так и практиком политического строительства (у Маркса ведь ничего конкретного про институты перехода к коммунизму не было, у него всё само и вообще не в России, Ленин стоит как за военным коммунизмом, так и за НЭПом), под конец жизни стал склоняться к более компромиссному взгляду на частную собственность и возможность постепенного перехода к социализму – примерно те же взгляды складывались у европейских коммунистов, британские лейбористы целились куда-то туда вплоть до прихода Тэтчер, например.
Разумеется, невозможно рассуждать о том, было ли бы это строительство социализма более успешно, чем сталинское – авторитарное управление всегда несет в себе огромный элемент непредсказуемости, не говоря уже об истории вообще, – но можно спекулировать о том, что если бы было, то в долгосрочной перспективе Советский режим был бы гибче и прожил дольше, едва ли не до наших дней.
Конкретизируйте, пожалуйста, сей пассаж.
Начнем с того, что история не терпит сослогательных наклонений. Что-то подсказывает, что было бы лучше. А так, могло бы быть что угодно. Сам предмет разговора пустой.