Если не брать экстремальные сценарии исчезновения современной государственности, такие как глобальные стихийные бедствия, войны и т.п., то логичным и вполне вероятным мне представляется его естественное отмирание. Оно может происходить (и уже происходит) как постепенно, так в ходе социальных потрясений, переворотов.
Однако в рамках вашего вопроса конкретный способ — эволюционный или революционный — мне представляется глубоко вторичным. Само же отмирание современной модели государства (с централизованной в той или иной степени властью, распространяющейся на четко определенные территории с единым законодательством, валютой, системой налогообложения и многим-многим другим) неразрывно связано со способностью государства решать стоящие перед ним экономические задачи.
Государство в его современном виде — отнюдь не неизменный эталон, оно существует на протяжении нескольких веков постольку, поскольку отвечает, или, скорее, отвечало задачам эпохи. Что организация массового производства, что формирование многочисленной армии массовой воинской повинностью — успешное выполнение таких экономико-управленческих задач немыслимо без централизованной власти, охватывающей значительные территории.
До тех пор, пока такое государство справляется состоящими перед обществом экономическими задачами, оно имеет все шансы благополучно существовать многие десятилетия.
Однако задачи, требующие объединения больших масс людей под единым началом, уходят в прошлое — для ведения успешных войн нужны не танковые армады, а не столь многочисленные квалифицированные специалисты и высокотехнологичное вооружение, массовое производство автоматизировано, все большее значение имеет не способность какой-либо экономической единицы четко выполнять поставленную центром задачу, а гибкость, способность адаптироваться. Это касается как коммерческих компаний, так и некоммерческих организаций и государственных структур. Это не значит, что массовые армии или многочисленные министерства или компании в одночасье должны исчезнуть — конечно, где-то они существуют, просто потому что окружающие условия далеки от «передовых», но всё чаще их существование — инерционное, дань традиции и искусственный инструмент против безработицы. Глобальный вектор, в общем, направлен в сторону децентрализации и уменьшения структур.
Причем становится очевидно, что традиционные государственные структуры, построенные по иерархическому принципу и выполняющие некую сформулированную правительством «задачу», гораздо менее успешны, чем коммерческие (т.е. основной целью которых является извлечение прибыли и которые свободны вступать в любые разрешенные договорные отношения).
Возьмем, к примеру, сферу железных дорог. Это консервативная индустрия, которая по определению требует вовлечения многочисленного персонала, согласованности и централизованности, но даже здесь государственное управление уже не работает. Так, даже в пусть декларативно, но коммунистическом Китае, министерство железных дорог было расформировано и заменено China Railway Corporation в 2013 году, в России РЖД пришло на смену МПС (министерству путей сообщения) в 2004 г., а немецкая DB AG была сформирована в современном коммерческом виде ещё в 1993 г.
Образование, военное дело, транспорт, здравоохранение, не говоря уже о традиционно менее консервативных сферах, — везде привычная государственная модель централизованных иерархических отношений всё чаще демонстрирует свою неэффективность по сравнению с коммерческой. Стоит просто задуматься, что лучше и эффективнее — ЧВК или массовая призывная армия, частная или государственная школа, UPS или Почта России, частная или государственная клиника. Если в первой половине прошлого века такого вопроса зачастую просто не стояло, особенно в нашей стране, то сейчас чаша весов все очевиднее в пользу первых.
Поэтому мне представляется, что дальнейшее развитие свободных договорных отношений в рамках как коммерческой, так и некоммерческой деятельности во всех сферах и есть постепенноеразрушение современной государственности. Может быть, в течение десятилетий нас ждёт торжество минархизма — когда государству будет оставлена минимальная функция «ночного сторожа» — а может, где-то даже наступит эра анархо-капитализма.
Любопытна в связи с этим инициатива американских либертарианцев, которые намерены создать такое «минимальное государство» в штате Нью-Гемпшир (https://freestateproject.org). Это не первая подобная попытка (есть, например, непризнанный Либерлэнд на границе Сербии и Хорватии), однако в данном случае проект, на мой взгляд, имеет гораздо большие шансы на успех из-за более продуманной экономической платформы и более реалистичных целей.