Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как распространяются запахи и вкусы в воде, и как их чувствуют животные на ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ расстояниях? Суть вопроса в распространении запаха.

МедицинаТехнологии+3
Алексей Летов
  ·   · 4,9 K
Ассистент кафедры фармацевтической химии.  · 17 апр 2016

Разница между запахом и вкусом только в рецепторах и их локализации. Рецепторный аппарат животного формируется таким образом, чтобы при минимуме энергозатрат максимально приспособиться к окружающей среде. Для сухопутных животных леса, где зрение играет второстепенную роль, благодаря средствам маскировки их врагов, основной упор эволюционно сделан на более универсальные анализаторы. Таким образом развился обонятельный аппарат, в котором большее количество рецепторов на единицу площади ткани и более сложная составляющая в синаптических связях мозга. Так как человек эволюционно преодолел необходимость вынюхивание добычи, у него произошла редукция и теперь мы хуже других млекопитающих слышим запахи и ощущаем меньший их спектр. Хотя не все так печально и с помощью тренировок можно немного расширить спектр. Считается, что мы способны воспринимать больший спектр информации, но её мозг "отфильтровывает" как ненужную.

Любой запах имеет химическую формулу, минимальным объемом запаха является молекула вещества. Органом обоняния у человека является нос. Чем более чувствителен орган обоняния, тем меньшее число молекул вещества требуется для... Читать далее