Разница между запахом и вкусом только в рецепторах и их локализации. Рецепторный аппарат животного формируется таким образом, чтобы при минимуме энергозатрат максимально приспособиться к окружающей среде. Для сухопутных животных леса, где зрение играет второстепенную роль, благодаря средствам маскировки их врагов, основной упор эволюционно сделан на более универсальные анализаторы. Таким образом развился обонятельный аппарат, в котором большее количество рецепторов на единицу площади ткани и более сложная составляющая в синаптических связях мозга. Так как человек эволюционно преодолел необходимость вынюхивание добычи, у него произошла редукция и теперь мы хуже других млекопитающих слышим запахи и ощущаем меньший их спектр. Хотя не все так печально и с помощью тренировок можно немного расширить спектр. Считается, что мы способны воспринимать больший спектр информации, но её мозг "отфильтровывает" как ненужную.