Сравнивать наши колледжи и американские - бред, совершенно разные заведения. Колледжи в Америке - условно говоря, необходимая ступень для развития. Они дают достаточно общее образование по многим предметам. По сути, совсем грубо, это наша школа - много разных предметов на разные тематики, хотя там всё же есть деление на условно гуманитарные и технические колледжи. Чем колледж отличается от школы? Во-первых, колледж - следующая ступень после школы. Там предметы изучают более глубоко, ориентируясь, что там учатся уже взрослые люди от 18 до 30 лет (обычно). Во-вторых, студент может самостоятельно выбрать себе предметы. Мне, допустим, не нравится экономика - я её выкидываю из своего учебного плана. Зато мне, допустим, нравится право, я его выбираю, хожу на него и сдаю. Это помогает увеличить увлечённость студента в обучении, а не как у нас всех повально заставляют учить физику, не обращая внимания на то, что половина класса спит на уроке. Самое важное предназначение колледжа - дать общие знания и помочь студенту определиться с будущей профессией. А ещё колледж помогает ребёнку вырваться из семьи, поскольку большинство студентов колледжа живут в общежитиях.
Некоторые после коллежда оставляют образование, но на многие специальности нужно ещё учиться в университете. Это заведение подобно тому, что мы себе представляем по российским университетам, но в деталях можно найти довольно много отличий.
Например, другая система оценивания, нет устных экзаменов как явления. Обучение более специализированное, если ты пошёл учить право, то ты будешь учить право, а не право, КСЕ, английский язык, французский язык, информатику, математику и чего только взбредет нашему МинОбру. В отличие от университетов в России учебные нагрузки меньше - предполагается, что студент ещё зарабатывает себе на жизнь во время обучения. То есть в России 5-6 пар в день - норма. В США может не быть пар, а может быть одна, а может быть три. Больше - редкость. Наконец, из серьёзных отличий, там за тобой никто не бегает. Не сдал вовремя что-то - твои проблемы, преподаватель даже не вспомнит. Завалил предмет - твои проблемы, преподаватель не будет по 100 раз принимать пересдачу. Обучение не предполагает обязаловки, оно создано для обучения, а не для штампования дипломов. В принципе, можно даже без диплома колледжа создать себе неплохую карьеру, просто ты будешь сам знать меньше.
Это, конечно, все круто, но вопрос другой