Если мы говорим именно о лингвистической ЭКСПЕРТИЗЕ, т.е. ситуациях, когда экспертиза назначается судом, следствием, иными правоохранительными органами, прокурором, нотариусом, то ситуация развивается следующим образом:
- Эксперт получает задание на производство экспертизы по определенным материалам и по определенным вопросам. Одновременно он дает подписку о том, что предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
- Эксперт изучает поступившие материалы и заключает, что вопросы ему понятны, находятся в его компетенции, а предоставленных материалов достаточно для их решения. Приступает к заключению. Если что-то не так, направляет назначившему органу соответствующее ходатайство.
- Пользуясь методикой, научными источниками и словарями, проводит исследование материалов по поставленным вопросам: устанавливает объекты исследования, анализирует их пригодность, решает сами поставленные вопросы. По итогам делает выводы. Составляет письменное заключение, подписывает и направляет его инициатору.
Собственно, все это время эксперт-лингвист сидит в офисе за компьютером, обложившись бумагами. Так и проходит лингвистическая экспертиза. ))