Я начинал програмистскую карьеру с отечественных ЭВМ м-220 в середине 70-х . Программы писались в машинных кодах. То есть вообще без использования языков программирования, потом появились мнемокоды ( автокоды), для которых требовались простейшие компиляторы. Скажем такая команда как умножение в машинных кодах обозначалась 004 , а в мнемокоде буквой У. Для того чтобы ввести программу в машинных кодах с пачки перфокарт, надо было сначала набрать команду для считывателя на клавишном запоминающем устройстве(КЗУ). И запустить её на выполнение. Соответственно программа на пефокартах могла содержать в себе транслятор для языка программирования Алгол или Фортран. Программама на котором были на следующей пачке перфокарт. В качестве промежуточного хранилища использовались магнитные барабаны или магнитофоны на лентах.
Вадим, спасибо Вам за интереснейший ответ на уровне лекции. И за фото ЭВМ с Эрикой в правом нижнем углу.
Вот так и "раскручивается" искусственный интеллект. Сначала биты, потом один другого, потом другой третьего... Через несколько десятилетий раскрутится так, что человека задвинет.
Вряд ли. ИИ пока не создан.
Для ЭВМ не пробовал, а вот для станка с чпу в конце 80-х доводилось "набивать" программу на перфоленте вручную специальным дыроколом.Необходимо было уметь читать программу с перфоленты "по дырочкам".
Я в училище с перфокарт программы читал, пока не поставили перфоратор, где вверху перфокарты печатался листинг.
Как можно удаленно тумблерами щелкать-то и перфоленту заправлять?)))