Суть интуитивного питания – питаться согласно потребностям организма; начинать есть по голоду и прекращать по насыщению.
Что это значит?
Это значит, что при выборе пищи нужно отбросить стереотипы о «вредных» и «полезных» продуктах и руководствоваться своими желаниями. Что при принятии решения «пора ли есть? пора ли остановиться?» нужно отбросить все навязанные правила о расписании приёмов пищи и руководствоваться своими желаниями.
На этом моменте возникает сомнение и негодование: «Но я тогда буду хотеть есть только шоколад и булки!».
И вот здесь мы переходим к вопросу, чем именно продиктовано желание есть то или иное. Головой или телом?
Да, телу тоже может требоваться доза жиров и быстрых углеводов. И тогда желание этих продуктов действительно соответствует потребностям организма. Но штука в том, что, если быть очень внимательным к сигналам тела, то можно заметить, что удовлетворение потребности в углеводах и жирах приходит после незначительной порции.
Практика.
Прислушайтесь к изменению яркости вкуса. Что вы замечаете в начале приёма пищи и через 5-7 глотков?
К сожалению, многие люди разучились слышать и понимать сигналы тела. И переедают.
…По этой причине (причине потерянного контакта с сигналами тела) мне не нравится приём интуитивного питания «легализация». Это когда ты просто ешь, что хочешь и сколько хочешь. Со временем ты поймёшь, что «можно» и тяга к запретному плоду пропадёт. На практике и особенно при самостоятельном применении без поддержки специалиста, этот приём рождает очень много стрессовых переживаний и может усугубить проблемы с пищевым поведением.
Так вот. Многие люди разучились слышать и понимать сигналы тела. И переедают. Это так называемый психологический голод. Когда желание есть диктуется не потребностями организма, а головой. Вернее, психологическими потребностями. Эти потребности нужны и важны, вот только с едой они не связаны. Но по определённым причинам (опыт детства, стереотипы, интроекты, психологические особенности в виде алекситимии и тд) человек пытается удовлетворить их едой.
Например, заедание стресса и эмоций, еда от скуки, еда за компанию, «руки сами потянулись», «надо доесть, а то испортится», «нельзя отказываться, а то обидится» и прочее, прочее, прочее – это примеры «зова головы», психологического голода.
Практика.
Спрашивайте себя почаще: «Что на самом деле я хочу, когда хочу есть?».
Вывод.
Чтобы перейти на интуитивное питание нужно сделать конкретные практические шаги:
Теория интуитивного питания изложена в книгах Бронниковой и Трибол, Реш.
В интуитивном питании вы можете питаться тем, что хотите, никаких ограничений в продуктах нет. Вы захотели покушать-покушали, наелись-убрали всю еду и не насилуете себя тем, что это нужно съесть обязательно