Желе готовится очень просто. Если имеется желатин (продаётся в продуктовых магазинах), то его нужно замочить небольшим количеством воды, сока, компота или молока примерно на полчаса, в расчёте 1 столовая ложка желатина на пол-литра желе. Затем довести до кипения ту жидкость, из которой будет делаться желе. Это может быть очень сладкий компот, сок, бульон, морс, молоко, кофе, какао и т.д. Далее нужно убрать с плиты эту жидкость, всыпать в неё разбухший желатин и хорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Когда жидкость немного остынет, разлить её по формам и поставить в холодное место (5-10 градусов) для застывания. Вот и весь рецепт. Вся работа занимает несколько минут, не считая времени набухания желатина.
Внимание! Желе нельзя кипятить, поскольку оно потеряет свои желирующие свойства. Также нужно учитывать, что желатин забирает в себя соль, сахар и т.д., поэтому нужно добавлять их больше, чем в обычный компот или бульон.
Если есть хрящи и суставы животных, то можно выварить желатин из них, но это будет долго. Если нет желатина, его можно заменить пектином или агар-агаром, но рецепт немного усложнится.
Спасибо