Вот для вас лучший и проверенный рецепт плова.
Вам понадобится
- рис – 400 г;
- мясо – 400 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 1 большая головка;
- растительное масло – 1/4 стакана
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – по вкусу;
- набор специй.
Инструкция
1. Перед приготовлением плова заливаем рис теплой водой и оставляем на 40-50 минут. Затем сливаем воду и промываем рис холодной водой 4-5 раз.
Для плова используют исключительно некрахмалистые сорта риса с длинными зернами. «Краснодарский», «Жасмин», «Рисотто» - категорически не подойдут. Из тех, что есть в наших магазинах, подходит «Басмати» или рис для паэльи. В крайнем случае, можно использовать пропаренный длиннозерный рис.
2. Нарезаем морковь соломкой толщиной 3-5 мм. Лук режем полукольцами чуть меньшей толщины. Мясо отделяем от кости и режем кусками среднего размера.
3. В сковороду наливаем приблизительно 1/4 стакана подсолнечного рафинированного масла. Нагреваем его на сильном огне до появления легкого пара.
4. Высыпаем в масло лук, и немного обжариваем, интенсивно помешивая, чтобы не подгорел. Как только лук чуть-чуть подрумянится, кладем к нему мясо. Постоянно перемешивая, обжариваем мясо до легкой золотистой корочки. Затем высыпаем морковь и жарим всё около 5 минут. После чего вливаем 500 мл воды и оставляем тушиться на среднем огне.
5. Через полчаса добавляем соль, специи и всё перемешиваем.
Традиционно для плова используют зиру (примерно щепотку), острый перец (на кончике ножа), и барбарис (щепотку). Ориентироваться в количестве приправ лучше на свой вкус. Можно также использовать готовые наборы специй для плова, которые продаются в магазинах – в них все учтено. Лавровый лист в плов не кладут.
6. Сразу после специй высыпаем в сковороду рис. Перемешивать с мясом его не надо – он остается сверху, вода покрывает его обычно почти вровень (если воды чуть меньше, не страшно). Накрываем крышкой и тушим примерно 10-15 минут, пока рис не станет мягким. За 3-5 минут до готовности кладем на рис сверху чеснок. Готовый плов снимаем с огня и оставляем под крышкой на полчаса – он должен немного настояться. После этого вынимаем чеснок.
Замечательное блюдо получилось! С первого раза) Рекомендую рецепт👍
Alice Gafarova, рецепт реально рабочий!!!!! С первого раза получился обалденный!!!!!
Возьмём сначала крОпу))))
из длиннозерного риса плов не готовят. В Средней Азии его не выращивали никогда, а плов родом оттуда) Дело в особой технике приготовления. Самый лучший рис для плова - девзира.
Спасибо за рецепт! вчера приготовил плов, ваще зашло)
Очень хороший рецепт спасибо 😊💛
Спасибо, за рецепт!... Покорила всех, Вашим блюдом!!!
Невкусно получилось, пойду дальше заказывать на яндекс еде у кебабая
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!!!
Важно. Из Басмати не готовят плов, поскольку зерна расползутся и превратятся в кашу.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/zhasmin-i-basmati.html#i-4
Пропаренный длиннозерный рис - это вообще не про плов.
А плов - это особым образом приготовленный рис с жиром.
Есть смешанный (ср.Азия) плов, а есть плов откидной (Иран, Азербайджан). Хотя откидной есть и бухарский, огурджалинский, кабульский. Тут рецепт смешанного плова. Даже википедия указывает на сорта риса: Сорта риса для плова: девзира, бугдайгурунч.
Я бы отметил еще очень хороший сорт для смешанного плова - это Лазерь из Хорезмы.
https://vos-bazar.ru/internet-magazin/product/ris-lazer-kharezm
Алексей Воронков, делаю плов только из "басмати". Соотношение вода / рис = 1.2 / 1. Заливаю кипяток сверху риса, аккуратно с помощью деревянной пластины.
Лавровый лист надо было жирным большим шрифтом написат XD
Перемешивать-то когда?
M.N., перемешивать нельзя. Приложить сверху большое блюдо и перевернуть казан одним смелым быстрым движением..
Туфта полна. Плов в скоаороде это что-то новое.
Оочень вкусно!!!я еще куркуму добавила ,спасибо :-)
Блюдо может и получилось замечательное,но к плову оно ни какого отношения не имеет. Просто каша.1 ни когда для плова рис не замачивается это табу.2 нужен казан.3 судя по вашему рецепту вы даже понятия не имеете как правильно готовить плов
Готовлю Я. Это же надо было мне его приготовить по Вашему рецепту😣. Жена теперь только мне доверяет его готовить.
рецепт-потянет ! Извините ! С зирой надо быть очень аккуратно ! Лично я не кладу . По мне-она портит весь вкус . Не надо забывать - это не наша специя , а в Средней Азии - это , как укроп для нас , они к ней привыкли .
Если вы искали как готовить плов, вот отличный рецепт https://sladkij-domik.ru/kak-gotovit-plov-so-svininoy-i-kuragoy/ не проходите мимо!
Сладкий домик, похожие очень рецепты, чут-чуть технология приготовления отличается)
Вот ещё один тоже хороший рецепт https://proplov.site/ ,зайдите есть много разных рецептов!
Отличный способ
спасибо огромное, жена ушла, пришлось осваивать много разных блюд, ваш плов сейчас любимое блюдо
Ну кто поставил дизлайки? Завидуйте молча! Молодец Аймкук!
Совсем недавно готовила. Если удобней здесь пошаговый видео рецепт узбекского плова.
🥄 Состав: • Говядина или баранина — 500 гр • Лук репчатый — 350 гр • Растительное масло — 15 мл • Морковь — 500 гр • Барбарис — 1,5 ст. л. • Зира — 1,5 ч. л. • Куркума — 1,5 ч. л. • Паприка — 1/2 ч. л. • Шафран — 1/2 ч. л. • Чеснок — 3 головки • Соль — 2 ч. л. • Рис для плова — 400 гр
Шаг 1. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 2. В казан или глубокую сковороду налить растительное масло и раскалить его на сильном огне. Затем добавить нарезанный лук и обжариваем на сильном огне 7 минут, перемешивая.
Шаг 3. Говядину или баранину нарезать небольшими кусочками, добавить в луку и жарить 15 минут, перемешивая.
Шаг 4. Морковь очистить и резать длинной, но тонкой соломкой. Добавить в казан, посолить и продолжаем готовить на сильном огне 10 минут, перемешивая. По истечении 10 минут добавить специи (зиру, барбарис, куркуму, паприку и шафран) и залить водой (600 мл).
Шаг 5. Чеснок очистить от верхней шелухи, НЕ РАЗЛАМЫВАТЬ чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока. Добавить головки чеснока в казан, накрыть крышкой, убавить немного огонь (до середины) и готовить 20 минут. По истечении времени вынуть чеснок, но не выкидывать.
Шаг 6. Рис хорошо промыть и добавить в казан, залить водой. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра. Готовим рис на среднем огне 25 минут. Отодвигаем рис от стенок, делаем небольшие отверстия деревянной палкой, таким образом перемешиваем, чтобы рис не пригорел.
Шаг 7. Спустя 25 минут выкладываем обратно головки чеснока, накрываем крышкой. Готовим на медленном огне до полного выкипания воды