Чтобы приготовить плов, вам потребуются следующие ингредиенты:
— продолговатый рис — 2-2,5 стакана
— мясо — 300 – 400 грамм
— морковь среднего размера — 3 — 4 шт.,
— репчатый лук — 1шт.
— кумин молотый (если его нет, можно обойтись без него) — 1 ч. ложка.
— куркума(можно обойтись без нее, при отсутствии) — 2/3 ч. ложки
— перец (красный острый или сладкий)
— 1/4 ч. ложки — ягоды барбариса — по вкусу, при надобности
— соль – около 2 ч. ложек
Промойте рис холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Овощи почистите и покрошите, можно на терке, можно мелко порезать ножом. Мясо (если готовите мясной плов) также промыть и порезать кубиками или полосочками.
Разогрейте в ёмкости для плова (казан, «утятница») растительное масло. Затем положить туда мясо, порезанное кусочками, и обжарьте его в течение 10 минут. Жарьте до тех пор, пока мясо не подрумянится, а масло не станет прозрачным.
Затем опустите порезанные мелкой соломкой морковь и лук. Обжарить всё вместе в течение 10-15 минут. Время от времени помешивайте, чтобы овощи и мясо не подгорели и не пристали ко дну ёмкости.
Снимите казан с огня и добавьте необходимые специи и одну чайную ложку соли, всё хорошенько перемешайте.
Затем опустите в казан рис, заранее промытый. Залейте его кипятком так, чтобы вода покрывала рис примерно на два пальца. Высыпьте ещё одну чайную ложку соли и перемешайте воду поверх риса.
Поставьте казан со всем содержимым на средний огонь. Крышкой при этом закрывать не нужно, так будет удобнее следить. После того, как вода пропадёт с поверхности риса, нужно убавить огонь до минимума и варить ещё 15 минут.
После этого огонь нужно выключить, а плов тщательно перемешать и дать ему настояться в течение 5-10 минут.
Хотя, есть и альтернативные варианты, развернуто и со всеми нюансами, на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.
Замечательное блюдо получилось! С первого раза) Рекомендую рецепт👍
Ну кто поставил дизлайки? Завидуйте молча! Молодец Аймкук!
Совсем недавно готовила. Если удобней здесь пошаговый видео рецепт узбекского плова.
🥄 Состав: • Говядина или баранина — 500 гр • Лук репчатый — 350 гр • Растительное масло — 15 мл • Морковь — 500 гр • Барбарис — 1,5 ст. л. • Зира — 1,5 ч. л. • Куркума — 1,5 ч. л. • Паприка — 1/2 ч. л. • Шафран — 1/2 ч. л. • Чеснок — 3 головки • Соль — 2 ч. л. • Рис для плова — 400 гр
Шаг 1. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 2. В казан или глубокую сковороду налить растительное масло и раскалить его на сильном огне. Затем добавить нарезанный лук и обжариваем на сильном огне 7 минут, перемешивая.
Шаг 3. Говядину или баранину нарезать небольшими кусочками, добавить в луку и жарить 15 минут, перемешивая.
Шаг 4. Морковь очистить и резать длинной, но тонкой соломкой. Добавить в казан, посолить и продолжаем готовить на сильном огне 10 минут, перемешивая. По истечении 10 минут добавить специи (зиру, барбарис, куркуму, паприку и шафран) и залить водой (600 мл).
Шаг 5. Чеснок очистить от верхней шелухи, НЕ РАЗЛАМЫВАТЬ чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока. Добавить головки чеснока в казан, накрыть крышкой, убавить немного огонь (до середины) и готовить 20 минут. По истечении времени вынуть чеснок, но не выкидывать.
Шаг 6. Рис хорошо промыть и добавить в казан, залить водой. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра. Готовим рис на среднем огне 25 минут. Отодвигаем рис от стенок, делаем небольшие отверстия деревянной палкой, таким образом перемешиваем, чтобы рис не пригорел.
Шаг 7. Спустя 25 минут выкладываем обратно головки чеснока, накрываем крышкой. Готовим на медленном огне до полного выкипания воды