Давно готовлю на заквасках от компании Свой йогурт, из магазинного делать не рекомендую!!! Пользы будет ноль.
Возьмите:
Молока возьмите сколько съест Ваша семья за неделю (срок хранения готового йогурта), с учетом использования в кулинарии — салаты, соусы, подливка, тесто. Обычно 3-4 человека легко использует 3 литра.
Как выбрать молоко?
Совет — берите ультрапастеризованное! Его не нужно кипятить, оно стерильно. А если прокипятить любое другое — по полезным свойствам оно всё равно приблизится к ультрапастеризованному. Не волнуйтесь, бактерии сами вырабатывают витамины и полезные вещества!
Температура
Нужно, чтобы будущему йогурту было тепло, но не жарко — 35-40°. Если батарея «шпарит» больше — положите на нее что-нибудь (досочку, полотенце).
Выбираем тару.
Молоко в заранее подходящей таре с отворачивающейся крышкой. Открываем крышку, засыпаем закваску, встряхиваем, кладем на батарею и ждем. 8-12 часов, пока йогурт не загустеет :) Потом храним в холодильнике и радуемся. Если делаете три литра — делим закваску по 3 пакетам.
Баночки от йогуртницы или детского питания. Ошпарьте их кипятком, налейте молока, насыпьте закваску:) Далее тоже самое. Йогурт получится сразу в порционных баночках.
700 граммовые банки от варенья, пищевой пластик, кастрюля — тоже подойдут. Алгоритм такой же.
Свой йогурт проще, чем Вы думали!
Закваски покупала тут: своййогурт.рф , можно их и на Озон найти
Зачем кипятить пастеризованное молоко? Его надо просто нагреть до нужной температуры.
Могу посоветовать Вам несколько рецептов домашнего йогурта, смотрите и пробуйте ... Будем рады ответить на любые вопросы по рецептам :)
⠀
⠀
⠀
⠀
У меня была мультиварка с функцией йогуртницы, я пробовала готовить йогурт в ней. В формочки наливается молоко, добавляется по ложке йогурта из магазина (лучше всего классический, без добавок), всё это ставится в мультиварку в режиме "Йогурт". После приготовления можно добавить мед, фрукты или джем, чтобы получилось вкуснее.