Ну, во-первых, нужно понимать, что есть два вида «Что? Где? Когда?». Первое из них - телевизионное (зеркальный стол, крути́те волчок - иго-го и смокинговый дресс-код). Тут все просто: нашли интересный факт - пишите вопрос типа «Не продаётся вдохновенье, но что же можно продать по мнению Пушкина?» и присылайте на игру. Телевизионная игра это шоу: чем интересней и ярче обыгранный факт, тем больше вероятность, что он попадет на стол. А терминами типа «дуаль» и «отсечка» пусть себе забивают голову тамошние редакторы.
И есть второе - спортивное «Что? Где? Когда?». Оно не так широко известно, потому что по телевизору его не показывают. Но все «телевизионные» знатоки там тоже играют (наряду с простыми смертными). И вот написать вопрос для спортивного «Что? Где? Когда?» это целое искусство. Как правило, его вопросы стройнее, логичнее и гораздо красивее телевизионного (в телевизоре по-настоящему красивые вопросы, увы, встречаются крайне редко). Написаны целые тома методических рекомендаций о том, как надо писать подобные вопросы (например, Борисом Бурдой: kulichki.com) и как этого делать не следует (например, Максимом Поташевым: narod.ru).
Но по своему опыту могу сказать следующее: если хотите научиться писать хорошие вопросы, для начала нужно самому хотя бы год поиграть во «Что? Где? Когда?» (клубы есть во многих городах, и попасть туда как правило может любой человек). Затем уже можно осторожно приступать к написанию собственных вопросов, но быть готовым к тому, что те из них, которые кажутся вам гениальными, через пару лет будут вызывать лишь чувство острого стыда. Но пройдя этот тернистый путь, у вас есть шанс стать хорошим вопросником.