Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как прекратить загоняться и заниматься бесконечным самокопанием?

МедицинаПсихология
Анонимный вопрос
  ·   · 27,2 K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой...  · 7 нояб 2017
Эта проблема возникает из-за непонимания важной вещи: мир не стоит на месте. В мире нет кого-то или чего-то, что всегда бы оставалось собой без изменений. С другой стороны, ум устроен так, что ему иногда нужно фиксировать какие-то полезные идеи. Он может натренироваться воспринимать что-то как постоянное, чтобы извлекать пользу. Например, запомнить, где продаётся вкуснятина, или где живёт голодный лев. И когда мир делает шаг вперёд, а ум отстаёт от мира, то возникает конфликт. Человек пришёл за вкуснятиной, а магазин уже переехал. Или человек как и раньше обходит лес, а льва там давно уже нет. Ум по природе старается экономить энергию, создать для себя какой-то комфортный уголок, изолировать себя от изменений мира, чтобы было комфортно и стабильно. Но мир изменяется, и эти изменения просачиваются рано или поздно во все изолированные уголки. Поэтому полезно помнить: ничто не вечно.
Ум человека является частью мира, поэтому он тоже постоянно изменяется. Человек развивается, осваивает какие-то навыки, что-то забывает. Получается, нет какого-то постоянного человека, есть разные люди-актёры одного кадра, играющие роль этого человека, эти кадры и составляют фильм-жизнь человека от рождения до смерти. Каждый человек внутренне свободен. В каждый момент времени человек выбирает, какую роль ему играть. Прошлого уже нет, те актеры уже сыграли свои роли, в детском саду, в школе и т.д. Будущего ещё нет, неизвестно, какими будут будущие актёры, в каких обстоятельствах они окажутся, и как они свою свободу реализуют. Есть только сейчас. Поэтому важный вопрос: а что я могу сделать прямо сейчас, чтобы быть с миром в гармонии? Что прямо сейчас можно сделать, чтобы мои ожидания соответствовали реальности. Если можно сделать что-то, зачем думать об этом, нужно просто сделать это. Если нельзя это сделать, то тоже какой смысл об этом думать, реальность от размышлений всё равно не изменится. Получается, в беспокойстве нет смысла, можешь — делай, не можешь — не делай.
Так как мир движется, в нём нет места крайностям. Края перестают быть краями, потом опять становятся краями и т.д. Если ум воспринимает что-то как абсолют, такой ум находится в иллюзии. Он обманывается из-за неудачной точки зрения. Если ум успел натренировать себя на восприятие какой-то крайности, нужно перетренировываться обратно, делать ум более гибким, способным реагировать на изменения. Для этого можно выполнять такое упражнение: когда хочется использовать слова крайности, такие как: всегда, никогда, постоянно, ничего, всё, все кроме меня, никто кроме меня, лучший, худший, самый… тогда нужно попробовать конкретизировать мысль так, чтобы оно не было на краю. Например: я хуже всех знаю английский язык (крайность), среди учеников своего класса (конкретика). Или: я всегда выигрываю соревнования (крайность) в младшей возрастной группе (конкретика). Такое упражнение полезно потому, что выявляет причины неудовлетворенности и позволяет поставить более чёткую цель и начать поиск решения проблемы. Если тренировать гибкость ума, то ум будет находить пути для дальнейшего развития.
Иногда бывает тяжело не думать о чём-то, потому что в уме со временем сформировалась очень крепкая связь с какой-то идеей. Тогда бывает полезно дать уму отдохнуть. В это время можно сделать передышку. Есть такой способ расслабить ум: нужно найти спокойное место, удобно расположиться, спокойно и естественно дышать и считать вдохи и выдохи, наблюдая за тем, как входит и выходит воздух. Можно, например, досчитать до десяти вдохов-выдохов, потом посчитать в обратном порядке с десяти до одного, потом повторить всё заново. Несколько минут такой практики помогают отвлечься от надоедливых мыслей.
В любых ситуациях важно помнить о том, что внешние проблемы проходят, перестают быть актуальными. Остаётся внутренняя свобода, внутреннее понимание своего уникального пути к счастью.
Бесконечное самокопание - это разновидность психологического нытья, которое происходит, когда человек "живет не свою жизнь". Как правило это является следствием непринятия себя, то есть своих потребностей: определенной... Читать далее
Эльдар, нашел вопрос адресованный тебе https://thequestion.ru/questions/90171/kakie-narkotiki-upotreblyaet-eldar-br... Читать дальше
Вечно начинающий живописец :-)  · 7 нояб 2017

Влюбитесь и получитесь взаимность. Вопрос самокопания отпадет сам собой. Все это самокопание от нереализованности чувственной составляющей человека :-)

Существует огромное количество книг , затрагивающих эту тему. По Вашему вопросу я бы порекомендовал прочесть старого доброго Д. Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить".

не верю, не боюсь, не прошу  · 7 нояб 2017
Вы копаетесь в себе, потому что хотите найти ответы на свои вопросы. Вы медлите с ответом на них, потому что сомневаетесь. И, возможно, раньше вам такого не говорили, но сомневаться в своих идеях - это хорошо. Хорошо, что... Читать далее