Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно завершить грудное вскармливание?

МедицинаДети+4
Аля Сушникова
  ·   · 6,3 K
Лучший
Центр поддержки грудного вскармливания  · 14 дек 2020

Завершать грудное вскармливание желательно через постепенное сокращение кормлений. Таким образом, будет минимум стресса для ребёнка и проблем для мамы.

Но торопиться с ранним завершением грудного вскармливания не стоит. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и приказу Минздрава РФ от 1.11.2012 № 572н (п. 33) сохранять грудное вскармливание желательно до 2 лет и более, по желанию мамы и ребенка.

Это связано с тем, что и на втором году жизни ребёнок продолжает получать из грудного молока крайне необходимые ему и незаменимые ничем вещества. В то же время продолжительное грудное вскармливание самым положительным образом влияет на здоровье женщины.

Процесс завершения грудного вскармливания следует проводить мягко и постепенно:

1. Убираем дневные кормления

  • В первую очередь, обычно, убирают так называемые «пустые» прикладывания.

    "Пустые" прикладывания - это те прикладывания к груди, которые происходят у ребёнка, грубо говоря, "от нечего делать" 😊, когда малышу скучно, надоело играть одному или в одну игру и т.п. В этом случае, когда ребёнок просит грудь, можно его отвлекать, предлагать разные интересные игры, придумывать совместные занятия - прогулки, походы в гости, домашние дела, "развивашки".

  • В дополнение к этому лучше, чтобы ребенок не видел маму в ситуации, которая может навести его на мысль приложиться к груди. К примеру, если у вас есть кресло, в котором вы обычно кормите, то без цели покормить вы туда не садитесь. Некоторые дети решают приложиться к груди, увидев маму за компьютером или со смартфоном в руках. Постарайтесь не создавать таких ситуаций.

  • Можно откладывать кормления: объяснять, что приложите к груди чуть позже, когда закончите мытье посуды, например. Через некоторое время ребенок научится ждать и в какой-то момент может просто забыть о том, что хотел приложиться.

  • Вместо кормления можно предлагать ребенку что-то из еды или питья. Но делать это можно только днём! Вместо ночных кормлений грудью предлагать еду или любые напитки, кроме воды, категорически нельзя!

  • Когда ребёнок просит грудь, не стоит использовать слова "нет" и "не дам". Важно, чтобы ребёнок не начал напрягаться и нервничать!

  • С некоторыми детьми хорошо работает сокращение времени кормлений (кормить пока играет песенка, до сигнала таймера, по песочным часам).

  • Чем старше ребенок, тем больше инструментов может применять мама. Например, после 1,5-2 лет хорошо работает сказкотерапия. Можно придумать историю про любимого персонажа книг или мультфильмов.

Примерный сюжет: сначала этот персонаж был маленьким и пил мамино молочко, потом вырос, многому научился (тут перечисляете умения вашего ребенка – кушать ложкой, пить из чашки, играть в мяч, и т.д.), стал совсем большим и перестал пить мамино молочко. Вы адаптируете сюжет под вашего ребенка и его интересы.

2. Убираем прикладывания к груди на сон

  • С этим хорошо помогают ритуалы. Сначала кормление грудью - это один из немногих элементов ритуала укладывания, и именно это помогает ребёнку успокоиться, расслабиться и заснуть.

Вместо прикладывания к груди нужно дать ребёнку другие "ассоциации", которые подготовят его к засыпанию, и для этого необходимо расширить ритуал, добавить в него больше элементов, например: уложить спать игрушки, помахать в окошко "пока-пока" машинкам, поиграть в спокойные игры, сделать массаж, послушать сказку, спеть колыбельную. В результате кормление грудью постепенно становится одним из элементов ритуала, не столь значимым, как раньше.

  • Также можно привлечь к укладыванию папу, бабушку или няню. В первые несколько раз укладывание может затянуться, но по мере привыкания ребенок будет засыпать все быстрее.

  • Ночные кормления сначала сокращают - пробуют забирать у ребенка грудь во сне, когда он не просыпается от попыток её забрать. Затем и количество ночных кормлений постепенно становится меньше.

Исходя из практического опыта консультирования, к завершению ГВ готовы те пары «мама-ребенок», у которых остается 1-3 прикладывания в сутки.

Если прикладываний больше, то мы рекомендуем сначала постепенно сократить их количество, чтобы и ребенок, и мамин организм успели адаптироваться.

Обращаем Ваше внимание, что, в случае резкого прекращения грудного вскармливания, возможны проблемы с грудью, и нежелательные реакции со стороны нервной системы ребенка.

Понять, готовы ли вы с малышом к завершению ГВ можно пройдя этот тест на нашем сайте.

Сроки

Наш многолетний опыт показывает, что детям в возрасте 1,5 лет может понадобиться около 2-х месяцев и более на плавное завершение ГВ. Лучше не ставить жестких дедлайнов, это нервирует маму. А залог успешного завершения ГВ - спокойствие мамы и ее уверенность в своих действиях. Важно сохранять спокойствие, даже если в какой-то момент приходится сделать шаг назад. Так бывает, это нормальная часть процесса.

Не рекомендуется прекращать ГВ, когда ребенок переживает стрессовые ситуации, болен, проходит вакцинацию, а также в жаркий летний период.

Мы настоятельно рекомендуем не использовать при завершении грудного вскармливания такие методы, как:

  • намазать грудь зеленкой или чем-то горьким: это может напугать ребенка;

  • уезжать от ребенка: завершение ГВ - это стресс для малыша, лучше быть рядом с ним и помочь ему прожить этот опыт вместе;

  • перетягивать грудь: это травматично для груди и никак не влияет на выработку молока и потребность ребенка в прикладывании.

Вместе с этим, есть ряд особенностей, которые могут помешать мягкому завершению грудного вскармливания. В решении индивидуальных проблем вам может помочь консультант по грудному вскармливанию.

Помогаем кормящим матерям в сообществе на Я.Кью - "Горячая линия по ГВ" Перейти на yandex.ru/q/loves/goryachaya-liniya-po-gv
Фабрика уюта и тепла для малышей. С вами с 2005...  · 16 дек 2020  · songnomik.ru
Аля, в идеале первым этапом этого процесса является постепенное введение прикорма, начиная примерно с шести месяцев. При этом кормление грудным молоком продолжается. Процесс отлучения от груди длится до тех пор, пока... Читать далее