Свежезамороженные креветки серые, варёно-мороженые — розовые. Первым нужна термическая обработка, вторые можно просто обдать кипятком. Разновидностей очень много, ориентируйтесь на цифры на пакете — они означают минимальное и максимальное количество креветок на килограмм. Например, 50–70 или 90–120.
Замороженные креветки в панцире — самый безопасный и защищенный от повреждений вариант. Покупая на развес, обращайте внимание на количество льда и форму креветки: если льда много, креветки из загнутых стали прямыми и потеряли ножки и усики, значит, продукт уже размораживали и замораживали, а это опасно.
Самые крупные атлантические креветки маркируют 30–40. Но зачастую более яркий вкус у мелких. Кстати, проверка
Роскачества показала, что большинство производителей превышают установленную массовую долю льда в упаковке и неверно указывают размер креветок. Цена и качество не оказались связаны напрямую: самые дорогие креветки заняли последнее, 24 место в рейтинге, а самые дешевые — 13-е из 24.