Конечно вначале варить бульон. Лучше всего на свинине. Берем косточку свиную допустим на литр. Если больше надо щей то лучше брать косточку побольше либо две косточки. Не важно с какой части свинки. Если ничего такого нет то суповой куриный набор тоже сгодится будет экономный вариант.
Следущий шаг подготовим продукты, нарежем соломкой капусту или пошинкуем. Картошку чистим и кладём целиком. Капусту и картошку варим в готовом бульоне. Солим в начале, соли можно щепотку либо по вкусу,всегда пробуем на соль бульон. Расчёт на литр примерно 3 картошки среднего размера и четверть велка капусты (если капуста маленькая то один велочек). Я всегда варю на 4.5 литра это пол велка капусты и 7 штук картофеля.Пока всё вариться делаем пережарку лук и морковка. Лук один и морковка одна. Допустим если много надо супа то берём 2 луковицы и две морковки. Режем соломкой лук слегка обжариваем на масле потом добавляем мокровку(потереть на терке) обжариваем хорошо потом добавляем томатную пасту либо чайную ложку на литр либо столовую ложку на 4 литра. Всё примерно. Добавляем пережарку, когда капуста и картошка сварились. После этого варим 5 минут добавляем специи чёрный перец горошком по вкусу и лаврушку и варим ещё минуты три. Можно добавить укроп. Тоже по вкусу. Лаврушки можно положить 2 листика на литр или 4 на 4 литра. Где то так. Рецепт от свекрови правильных щей.