Это особенно актуально для кухонь маленьких размеров. Вообще-то, для любой кухни главным является правило рабочего треугольника, которое гласит, что расстояние между плитой, мойкой и холодильником не должно превышать одного метра. Но это в идеальном варианте. Исходя из этого и нужно планировать расположение предметов. Мойку нужно ставить так, чтобы к ней был удобный подход и оставалось место и справа и слева. При этом расстояние между плитой и мойкой должно быть не менее полуметра, иначе на плиту могут попасть брызги. Плиту, в таком случае, лучше расположить с краю.
Кроме этого, нужно определиться сколько шкафов, ящиков и полок для хранения посуды, продуктов кухонного инвентаря вам нужно. Если посчитали, то прибавьте к этому количеству еще процентов 20, про запас. Потому что рано или поздно пустого места у вас не будет. Кухонный гарнитур лучше заказать в виде монолита, чтобы верхние шкафы упирались в потолок. Там, наверху, будут храниться редко используемые вещи.
Подумайте над тем, позволят ли размеры кухни сделать там обеденную зону. Или стоит поставить барную стойку, за которой можно будет перекусить на ходу. В просторной кухне будет отлично смотреться остров. А если к нему подвести воду и канализацию, то у вас добавится еще одно рабочее место.
Выбор за вами. И лучше представьте сначала все это на бумаге.
Расположение кухонной мебели тоже важный вопрос. В зависимости от размера кухни, она может располагаться вдоль одной стены, или углом в виде буквы Г. Часто мебель ставят вдоль двух противоположных стен или П-образно.