Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно составить новогоднюю резолюцию?

ПсихологияСаморазвитие+2
Рустам Юлбарисов
  ·   · 7,1 K

Мне кажется, все эти коучинговые фишки с целями и резолюциями сильно упрощают действительность. 

Вся суть систем личностного роста в том, чтобы разбить всю свою жизнь на сектора (семья, работа, здоровье и тд.), в каждом секторе выделить конкретные цели, выделить шаги по достижению этих целей, прописать их четко, чтобы они были конкретными, достижимыми и запланированными (конкретно это, столько-то, к такому-то сроку). При этом конкретные цели ставятся четко и измеримо, а более глобальные мечты, как смысловые ядра, порождающие цели, формулируются более обще и, исходя из того, что мы хотим, а не из того, что, как нам кажется, реально можем. То есть, рекомендация такая - отпустите себя и формулируйте мечту, как будто ваши возможности безграничны, а не исходя из "рельного взгляда на вещи". А потом, вы неожиданно увидите, что мечта не так уж недостижима и придут в голову конкретные подлежащие измерению и планированию цели и шаги по ее достижению.

Все это работает. Однако формулируя самые смелые мечты, люди все равно остаются в плену "реального взгляда на вещи". Например "реальный взгляд" - заработать 20 тысяч. Мечта - заработать миллион. "Реальный взгляд" - пойти на повышение. Мечта - открыть свой бизнес. То есть, весь этот личностный рост, все эти мечты, цели и шаги, это все равно прикладная вещь, обходящая молчанием окончательный глубинный смысл жизни, потому что это, по определению, не познаваемо полностью, не формулируемо и не планируемо.

Мечты и цели можно формулировать, исходя из некой уже существующей системы ценностей. Системы личностного роста вопросы смысла жизни не рассматривает. При таком подходе высшими ценностями становятся материальное благополучие, здоровье, бизнес-успех, социальная реализованность. Вопросы же духовной реализации "сбрасываются с корабля современности" после пары формальных реверансов в их сторону.

Однако, если быть последовательным в формулировании мечт, по принципу, как если бы возможности были не ограниченны, придем к тому, что самая смелая мечта - стать Богом в буквальном смысле. Больше  и выше этого ничего нет. А все что меньше - это уже "реальный взгляд на вещи".

И, как только мы сформулировали нереальную мечту "стать Богом", мы неожиданно (однако, надо признать, в полном согласии с обещаниями коучинга) выясняем, что оказывается все древние духовные традиции (индуизм, буддизм, суфизм и даже глубокое эзотеричное православие) именно об этом говорят и именно это и обещают.  Но их язык методы и цели все-таки сильно отличаются от языка, методов и целей систем личностного роста.

Коуч и бизнес-тренер с десятилетним стажем, instag...  · 20 дек 2017
Начнем с простых принципов составления этого меморандума. * Во-первых, он должен быть вам понятен. * Во-вторых, он должен вас вдохновлять. Не надо нагружать себя малоприятными для души и тела гирьками.  * В-третьих, он должен... Читать далее

Про коучинговую растяжку интересно.

семейный психолог  · 19 дек 2017
Я обычно заполняю карту целей, разработанную Мэйном. Эту процедуру проделывают с бизнес-коучем, но ее можно заполнить и самому. Ее отличие от просто обещаний в том, что ты не просто пишешь себе цели, но их еще надо и... Читать далее