Два способа перемешивания бетона с помощью бетономешалки:
В бетономешалку, залитую отмеренным количеством воды, добавляют цемент, после получения раствора добавляют песок и щебень.
Вначале засыпают песок, щебень, цемент и только после перемешивания этих компонентов добавляют необходимое количество воды. При этом строитель смотрит на подвижность смеси и может точно отрегулировать количество воды, чтобы получить нужную текучесть бетона.
Последний вариант является наиболее рациональным, он гарантирует равномерное перемешивание смеси.
Рекомендуется располагать бетономешалку максимально близко к месту заливки. Учтите, что удельный вес готового бетона превышает вес всех компонентов по отдельности. Один кубометр бетона весит 2400 кг. Малое расстояние до места заливки не позволит бетону быстро схватиться или расслоиться.
5 правил замеса бетона
Наиболее распространенные бытовые бетономешалки имеют объем смесительного барабана равный 200 литрам. Переведите все пропорции бетона из таблицы выше на ваш объем бетономешалки. В случае 200 литровой бетономешалки все цифры из таблиц следует разделить на пять.
В небольшое количество воды, находящийся в бетономешалке засыпьте весь необходимый цемент. Если в сухом виде замесить только цемент и песок получится гарцовка.
Сразу за цементом засыпайте песок. Дайте смеси размеситься пару минут для равномерного распределения.
При перемешивании цементного раствора при необходимости добавьте воды.
В готовый цементно-песчаный раствор добавляйте щебень с небольшими паузами, давая каждой порции щебня перемешиваться.
На последнем этапе добавьте пластификаторы и добавки. Если необходимо выполните последние корректировки по воде.
Советую бетон - http://www.uralbeton18.ru/