Перед закладкой продуктов в банки их необходимо тщательно и хорошо вымыть, а затем еще и простерилизовать. Есть несколько способов: над кипящим чайником либо в духовке. После обработки банок высокой температурой в них закладывают продукты и заливают водой в нужной пропорции. Далее банки необходимо подвергнуть обработке уже с содержимым. Есть два основных способа:
Первый: банки выставляются в кастрюлю и по горлышко заливаются водой, на плиту, вода закипает, мощность уменьшают.
Второй: Банки загружают в специальный прибор: автоклав для домашнего консервирования, а далее по инструкции.
Если Вы часто консервируете и у Вас большое количество урожая каждый год, то лучше задумайтесь и приобретите автоклав. Он определенно ускорит процесс консервации!