Ответы выше абсолютно верные, но их можно дополнить несколькими пунктами:
Не все калории воспринимаются организмом одинаково. 100 калорий животных белков, животного жира или быстрых углеводов (состоящих из коротких цепей, вроде обычного сахара) требуют включения совершенно разных систем пищеварения — ферментов печени, желчи, инсулина и поэтому подсчет калорий вдвойне бессмысленен.
Физическая активность включает разные механизмы накопления в организме жиров, вплоть до отключения аппетита. Это эволюционная адаптация — были периоды голода, требующие длительных переходов и большой активности, мобилизации всех резервов, и были периоды изобилия, когда важно было поменьше двигаться и накопить побольше запасов жира.
На усвоение пищи огромное влияние оказывает микрофлора кишечника. В 20-е годы американских призывников (а свиней и коров — и теперь) просто пичкали антибиотиками, потому что они от этого набирали вес. Вряд ли вы хотите последовать этому примеру, так что следите за здоровьем микрофлоры.
Также огромное влияние на пищеварение оказывают специи, активизируя слизистую кишечника и другие органы пищеварения. Вкус "умами" (соевый и рыбный соус) сигнализирует организму, что, ура, есть аминокислоты, надо запускать определенные ферменты. Острое, пряное так же имеет градации от перцев разной остроты до имбиря и чеснока, далее до кардамона и кумина и до корицы. Все это разные сигналы для пищеварения, и в традиционных кухнях для них, как правило, существуют давно устоявшиеся, проверенные сочетания.