Ну, я начну с того, что его не стоит пить из какой-либо иной посуды, кроме как из рокса. Этот бокал и название свое, как ни странно, получил благодаря виски. Ну и самая популярная подача виски так же связана с этим бокалом - " on the rocks", с английского "на скалы" - порция виски льется на кусковой лед (непередаваемое зрелище). Данный бокал обеспечивает наиболее полное восприятие вкуса и аромата напитка, благодаря широкому сечению испарения спирта не скапливаются, а большой окружности обеспечивает лучший контакт с вкусовыми рецепторами во рту.
Тем не менее не могу не согласиться с комментарием Евгения в плане потребления разных сортов виски. Односолодовые сорта или очень дорогие купажи рекомендуется употреблять в чистом виде дабы не портить их букет. Это же применимо и к виски средней категории - как правило это купажированные сорта. Тем не менее допускается подача со льдом или в разбавленном водой виде.
Средняя категория виски часто используется в коктейлях, основанных исключительно на виски. Их очень много среди классики бартендерского искусства.
Например, классический коктейль на основе бурбона - Олд Фэшн. Американская классика, в первозданном виде готовился на ветеранах американских винокурен, таких как Woodford Reserve или Maker's Mark. Крайне советую попробовать при возможности на Maker's Mark - непревзойденный коктейль при правильном приготовлении. Готовится следующим образом. В рокс кладется кусочек тростникового сахара, на него капают пару капель Ангостура биттер (только без фанатизма), все это раздавливается и растирается на дне мадлером, засыпается доверху лед, выливается порция бурбона (50 мл) и методом стир (перемешивание ложкой) готовится несколько минут. По готовности с апельсина срезается цедра, в рокс выдавливаются эфирные масла цитруса (можно поджечь, но это требует сноровки), либо же просто протирается кромка бокала. Результат непередаваем. Пить через край;-)
Касательно скотча могу так же посоветовать пару коктейлей из классики.
Ржавый гвоздь
Порция скотча (50 мл), 25 мл ликера Драмбуи, так же в рокс на кусковой лед. Готовится стиром.
Вики Физ
В хайбол доверху лед, 50 мл скотча, 25 мл сахарного сиропа, 15 мл лимонного фрэша. Долить содовой, аккуратно размешать, украсить долькой лимона. Приятный освежающий коктейль, подойдет как и новичкам, так и матерым волкам потребления сего прекрасного напитка.
Что до дешевого виски, то его можно потреблять смешивая с колой или соками. Советую поэкспериментировать с соками и добавлением молотой корицы, сахарного сиропа и лимонного врэша. В виски-кола пара капель фрэша тоже бывает не лишняя.
Без сомнения, потреблять алкоголь каждый может и должен так, как ему это нравится. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Но лично я, как бармен в недалеком прошлом, глубоко убежден, что подача и потребление спиртных напитков это искусство. Само собой, бывают случаи когда нужно что-то утопить в стакане, но даже в этом случае это можно сделать красиво!
Лагавулин тоже из рокса пить будешь?