Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно пить виски?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Ашот Дабагян
  ·   · 13,8 K
Студент-биотехнолог РХТУ им. Д.И.Менделеева  · 5 авг 2016

Ну, я начну с того, что его не стоит пить из какой-либо иной посуды, кроме как из рокса. Этот бокал и название свое, как ни странно, получил благодаря виски. Ну и самая популярная подача виски так же связана с этим бокалом - " on the rocks", с английского "на скалы" - порция виски льется на кусковой лед (непередаваемое зрелище). Данный бокал обеспечивает наиболее полное восприятие вкуса и аромата напитка, благодаря широкому сечению испарения спирта не скапливаются, а большой окружности обеспечивает лучший контакт с вкусовыми рецепторами во рту. 

Тем не менее не могу не согласиться с комментарием Евгения в плане потребления разных сортов виски. Односолодовые сорта или очень дорогие купажи рекомендуется употреблять в чистом виде дабы не портить их букет. Это же применимо и к виски средней категории - как правило это купажированные сорта. Тем не менее допускается подача со льдом или в разбавленном водой виде.

Средняя категория виски часто используется в коктейлях, основанных исключительно на виски. Их очень много среди классики бартендерского искусства.

Например, классический коктейль на основе бурбона - Олд Фэшн. Американская классика, в первозданном виде готовился на ветеранах американских винокурен, таких как Woodford Reserve или Maker's Mark. Крайне советую попробовать при возможности на Maker's Mark - непревзойденный коктейль при правильном приготовлении. Готовится следующим образом. В рокс кладется кусочек тростникового сахара, на него капают пару капель Ангостура биттер (только без фанатизма), все это раздавливается и растирается на дне мадлером, засыпается доверху лед, выливается порция бурбона (50 мл) и методом стир (перемешивание ложкой) готовится несколько минут. По готовности с апельсина срезается цедра, в рокс выдавливаются эфирные масла цитруса (можно поджечь, но это требует сноровки), либо же просто протирается кромка бокала. Результат непередаваем. Пить через край;-)

Касательно скотча могу так же посоветовать пару коктейлей из классики.

Ржавый гвоздь

Порция скотча (50 мл), 25 мл ликера Драмбуи,  так же в рокс на кусковой лед. Готовится стиром.

Вики Физ

В хайбол доверху лед, 50 мл скотча, 25 мл сахарного сиропа, 15 мл лимонного фрэша. Долить содовой, аккуратно размешать, украсить долькой лимона. Приятный освежающий коктейль, подойдет как и новичкам, так и матерым волкам потребления сего прекрасного напитка.

Что до дешевого виски, то его можно потреблять смешивая с колой или соками. Советую поэкспериментировать с соками и добавлением молотой корицы, сахарного сиропа и лимонного врэша. В виски-кола пара капель фрэша тоже бывает не лишняя.

Без сомнения, потреблять алкоголь каждый может и должен так, как ему это нравится. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Но лично я, как бармен в недалеком прошлом, глубоко убежден, что подача и потребление спиртных напитков это искусство. Само собой, бывают случаи когда нужно что-то утопить в стакане, но даже в этом случае это можно сделать красиво!

Лагавулин тоже из рокса пить будешь?

Как бармен в британском пабе, отвечу как ПРИНЯТО пить виски. Выделяю "принято", потому что, как говорится, за ваши деньги - любой каприз. Виски (качественный, односолодовый) не ставят охлаждать в холодильник, в него не кидают... Читать далее
Пловец по течению  · 5 авг 2016
Пейте так (и в таком виде), как нравится вам. Правил нет и не может быть.  Но есть, тем не менее, определенные рекомендации. Если вы будете мешать дорогой односолодовый виски с кока-колой или соком - будете выглядеть, мягко... Читать далее