Поздней осенью и зимой, когда так не хватает свежих фруктов и овощей, из погребов достаются банки с соленьями. Одно из самых популярных здесь – помидоры. Это вкусное дополнение к основному блюду никого не оставит равнодушным. Итак, рецепты засолки помидор в банки, рассмотрим подробнее.
Когда солить помидоры и как долго их можно хранить
Опытные хозяйки знают, что соленья получаются поистине вкусными из домашних, собственно выращенных плодов. Конечно, для засолки помидор можно использовать и магазинные овощи, но по возможности стоит выбирать продукт у дачников или на рынке.
Сам процесс засолки можно осуществлять хоть круглый год, однако при «овощах с грядки» этот процесс ограничивается: с середины июня до конца октября. При благоприятных погодных условиях в этот период времени происходит сбор раннего и позднего урожая, что позволяет проводить засолку в любое удобное время. Рекомендуется выбирать также плоды среднего размера и не мягкие.
Помидоры можно хранить от двух до нескольких лет. Такой «коридор» связан с составом и количеством уксуса. Бывает, что через полгода рассол мутнеет в банке, а сами овощи покрываются белым налетом. Иногда напротив – срок хранения затягивается до 5 лет.
Какую посуду выбрать
Важно понимать, что срок хранения зависит также от посуды, которую используют для засолки. В классическом варианте хозяюшки берут стеклянную тару объемом от 1 до 3 литров. Можно выбрать банку с закручивающейся крышкой или любые другие виды.
Для засолки тех плодов, которые будут использованы в скором времени (в течение месяца) можно взять пластмассовые или пластиковые контейнеры, которые убираются в холодильник. Это подходит для холодной засолки, так как нет необходимости убирать помидоры в тепло или проверять герметизацию.
⚠️Внимание! Банки для засолки на зиму должны храниться в темном месте с прохладной или комнатной температурой.
Рекомендуем прочитать и взять на заметку несколько рецептов засолки огурцов на зиму
Рецепт классический
Холодная засолка стала возможна только с появлением холодильников, поэтому лучше всего рассмотреть вариант стандартный, который предполагает круглогодичное хранение в помещении.
Ингредиенты:
⭐️Помидоры – 2 кг.
⭐️Соль – 2 ст.л. с горкой
⭐️Сахар: 3 ст.л. без горки
⭐️Лавровый лист
⭐️Уксус 9% - 3 ст.л.
⭐️Укроп
⭐️Хрен
⭐️Чеснок
⭐️Перец горошком – 5 – 6 шт.
Как приготовить:
⭐️Сначала помидоры необходимо тщательно промыть. Если они были собраны с грядки, из-за чего оказались в песке или земле, то лучше оставить их отмокать на 1 – 2 часа в холодной воде.
⭐️Помидоры перебираются: твердые пойдут на засолку, мягкие – в еду. Обязательно проверяются томаты на наличие какой-либо деформации: помятость, гниль, черви. По желанию удаляется несъедобная часть – зеленая серединка. Плодоножку можно удалить с помощью специального ножа или зубочисткой. Во время вырезания постарайтесь не давить сильно на помидор, чтобы не вытекал сок и не портилась форма.
⭐️Приготовьте тару. Лучше всего использовать банки объемом до 4 литров. Во-первых, их легко поднять как женщине, так и мужчине. Во-вторых, если рассол станет мутным или банка взорвется, можно будет срочно использовать в еду 3 кг соленых помидор, без больших потерь.
⭐️Ставится чайник, вода доводится до кипения. В тару наливается 200 – 300 мл горячей воды. Банка тщательно ополаскивается, дезинфицируется. Можно использовать также другой метод: на носик чайника надевается банка (при необходимости закрепляется). Когда вода закипит, нужно подождать 5 – 7 мину, затем убрать банку на чистое полотенце.
⭐️Засолка помидор в банки проходит в два этапа. Сначала дополнительные ингредиенты выкладываются на дно, а затем только пространство заполняется овощами. Итак, на дно помещается укроп в количестве 3 небольших зонтиков, перец горошком, один или полтора листика хрена, около 3 зубчиков чеснока.
⭐️Далее выкладываются томаты, которые должны на ½ закрывать в итоге горлышко. Помещать их лучше плотнее. Если 1 – 2 помидора не помещаются в банку, то не нужно давить их или стучать емкостью по столу. Помидоры могут помяться и испортиться при хранении. Именно поэтому лучше оставить пространство и заполнить его по желанию нарезанным болгарским перцем или 1 – 2 огурцами.
⭐️Теперь содержимое банки заливается крутым кипятком и оставляется так до частичного остывания. После того как вода в банке станет теплой, ее необходимо слить. Этот процесс повторяется дважды с интервалом в 5 – 7 минут.
⭐️Третий раз помимо воды добавляется ½ с солью и сахаром. Это полноценный маринад, который кипятится около 1 – 2 минут.
⭐️Пока маринад в банке еще горячий, добавляется 3 ст. л. уксуса в каждую банку, после чего банки можно закручивать или просто закрывать.
⭐️Крайним этапом в консервации можно считать предварительные три дня хранения. Теплые, хорошо закрученные банки переворачиваются и помещаются в теплое место. Их также обязательно накрывают одеялом или пледом. В течение трех дней важно наблюдать за рассолом: он не должен мутнеть или «играть».
⚠️Внимание! Нельзя оставлять овощи в теплой или горячей воде, так как кожица сморщится, а сам плод разбухнет и даст лишнюю воду при засолке.
Более полное руководство, касающееся консервации помидор вы можете найти у нас на сайте, перейдя по ссылке в профиле.
МАРИНУЕМ ПОМИДОРЫ
1.ОСНОВА КОНСТРУКТОРА. Помидоры не должны быть крупными. Это моё искреннее убеждение. На этом все незыблемые постулаты для маринования помидоров у меня заканчиваются. Не, вру. Есть ещё пропорция в маринаде. На... Читать далее