МАРИНУЕМ ПОМИДОРЫ
1.ОСНОВА КОНСТРУКТОРА. Помидоры не должны быть крупными. Это моё искреннее убеждение. На этом все незыблемые постулаты для маринования помидоров у меня заканчиваются. Не, вру. Есть ещё пропорция в маринаде. На литр воды надо брать примерно по 50 грамм сахара, соли и уксуса. Сахара можно чуть побольше. Теперь со скрижалями всё, начинается творчество.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. А вот чего только и не бывает. Отмечу важные, без которых не берусь. Ну, сами помидоры, конечно же. Прикольно брать черри разноцветные и смешивать. Чеснок очень хорош с ними. А дальше… Классический набор содержит зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни. Можно экспериментировать, добавляя лук, порезанный перьями, лавровый лист, петрушку, гвоздику, перец черный и душистый. Тут отвязанность возможна практически любая. Важно чтобы вы были в себе уверены, и всё получится.
3.ДЕЛАТЬ. Всё просто. Сахар и соль в воду – воду кипятим, всё растворяем. Если используем специи – ту же самую гвоздику – уже можно добавить (а можно и по банкам разложить). Банки стерилизуем, раскладываем в них травки и помидоры. Дальше два пути на самом деле. Залить помидоры кипятком и дать постоять немного (на слитой воде, кстати можно потом мутить маринад). А можно не париться. Просто долить уксус к сахарно-солевому маринаду, довести до кипения (но не кипятить), залитьв банки, закрутить, перевернуть, поставить под полотенце остывать.
4.CHECK UP. Хранить в тёмном прохладном месте. Желательно – доступном. Иногда поглядывать что там как, потому что несмотря на стерилизацию – случается иногда, проскочит в банку хрень какая-нибудь, банке от этого плохо, пучит её. Ну а если всё аккуратно – то и ничего.