Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно запарить веник?

БаняВеники+1
Алексей А.
  ·   · 7,6 K
Первый

Летом все просто, собрали свежий веник, смыли пыль и готово! А вот с заготовленными на сезон вениками все иначе. Способы подготовки веиков к парениям зависят от самих веников, их видов, возраста веточек, времени сбора и способа сушки. И конечно от того, сколько собственно времени осталось до начало банных процедур.☝ Готовим хвойные веники.🌲 Можжевеловый веник лучше сразу в кипяток, пока не распарится и не раздухарится. Еловый веник то же самое. С пихтой не так однозначно. К примеру, на днях ко мне в руки попали пихтовые веники из разных мест. Один веник окунул в холодную воду💧, и он тут же начал бомбить ароматом! А второй нет. И только к концу бани распарился. Такой пихте в горячую воду дорога заказана. Но чаще её не запаривают. С веником из кедра тоже действуем по ситуации.
Готовим лиственные веники.🌳 Условно отнесем к ним и веники из эвкалипта узколистного и серебристого. Их следует заливать кипятком из чайника🔥, а ёмкость чем-то накрывать. Ненадолго, чтобы не перезаварился. Тогда он порадует всей силой своего неповторимого духа!
Есть веники дубовые и березовые правильно высушенные, при этом лист мягкий, стебель тонкий и гибкий. Ну как свежие.🌿 Такие веники достаточно чуть вымочить в холодной или теплой воде. Заготовщикам таких веников, а так же тем, кто умеет их сохранить и донести до конечного потребителя - почёт и уважение!👍 Есть веники из могучего дуба, которые прям дубово-деревянные и по стеблям и по листьям, с такими придется повозиться, а лучше их вымачивать заранее. И скорее всего они будут слишком тяжелы.🏋
Есть пересушенные горе веники, их в холодной воде в чувства не приведешь. Сбиваем кратковременно сухость очень горячей водой. Дальше либо оставляем надолго в теплой воде, либо сразу над каменкой паром💨 дополнительно распариваем, да так виртуозно, чтобы ни один листок на камни не упал.
Вообще, веники как букеты цветов💐 ставят ручками в воду💦, чтобы они воды напились. Потому опытные люди вымачивают веник и ветками в воде и ручками – по очереди.
Существует так же универсальный способ излюбленный парильщиками.💚 Берём веники, промываем от пыли, обдаем теплой водой или опускаем в воду минут на 5-10. После погружаем веники в целлофановый большой пакет или мешок и оставляем в парной на полке. Получается эффект теплицы, где дозревают венички. И тут важно не передержать, поэтому стоит периодически проверять их состояние.
Травы.🌾🐝 Свежие и сухие травы запаривать нельзя - не будут пахнуть. Или будут, но слабо, по-другому, а некоторые даже неприятно. Поэтому окунаем в холодную воду и расставляем в парной. В дальше парок сделает свое дело.
Есть еще «миллион» способов, ведь каждый делает по-своему. Мы написали за себя! Пишите в комментариях и вы, ваши варианты и советы по запариванию веников.
Владимир Русанов - пармастер.

Знаю всё о культуре парения, о банях и о здоровом...  · 26 мая 2023
Правильное запаривание веника в бане - это важный этап, который помогает достичь максимально благоприятного эффекта на здоровье и релаксацию. Вот как правильно запарить веник в бане:  1. Подготовьте веник: соберите веник... Читать далее