Проблема в текущей ситуации нерешаема.
С одной стороны мы имеем людей, которые очень не хотят работать. Или работают в полсилы. Власть очень осторожно намекает на это, указывая, что "в среднем производительность труда в нашей стране меньше, чем в таких-то странах, бла-бла", в реальности все немного хуже. Большинству людей просто нечем заняться, большая прослойка "офисных" работников, которых скоро заменит компьютер, а на завод идти не хочет никто, да и заводов не так, чтобы много. Мировое разделение труда не предполагает производства товара ради товара, товар производят ради продажи, а вот с этим проблемы. Вывод один - инновационный товар + прокачка интеллекта, уход населения в более интеллектуальные, востребованные не только в России, но и в мире направления, экспорт "мозгов" и "сервиса" за рубеж, что сейчас уже происходит. А вот с "качать интеллект" тоже проблема, все это никак не регулируется и в настоящий момент человек может рассчитывать только сам на себя, но могут это сделать "не только лишь все", к сожалению.
С другой стороны, невменяемая на местах власть, которая хочет, чтобы все осталось так, как есть сейчас. Сильно умного там не надо. И нужны голоса избирателей - сейчас не до чрезвычайных мер в экономике.
Все, что остается - плавно подталкивать. Например, по ТВ и СМИ не один год говорят, что в стране избыток гуманитарных профессий, нужны рабочие - строители, токари, сварщики. То, что молодежь не хочет на эти профессии учиться - ну так это не только проблема властей, это еще и проблема молодежи. В ней проблема. Но тут работать еще и работать. О том, какие Бузова надела трусы, вся страна узнает в тот же день. А фамилию героя, который занял первое место в мире на олимпиаде по физике или математике, узнают только после спецвыпуска теленовостей в прайм-тайм. Вот это отношение и власти и населения надо менять. Без самоанализа каждого человека тут не обойтись, а кто сейчас готов к самоанализу?