Быстро повысить гемоглобин в крови можно, используя рецепт, в основе которого прополис, сливочное масло и мед соответственно 40, 200 и 300 г. Твердые компоненты растопить на водяной бане (до 65°C), соединить, принимать на голодный желудок по 1 ч. л
А если причина - наследственность?
Совсем недавно столкнулась с этой проблемой. Гемоглобин был очень низкий. Постоянно кружилась голова. Врач выписал Тардиферон и Вобэнзим. Пропила месяц, гемоглобин нормализовался.
Мне помг Гемобин, за месяц хорошо подняла гемоглобин. Безопасно и без побочек. Теперь только поддерживаю с помощью специально сбалансированного питания.
Употреблять продукты, богатые железом - постная свинина, говядина. А так же соки и фрукты в чистом виде - гранатовый, клюквенный, морковный и свекольный. Витамин C.
Только с помощью питания повысить гемоглобин сложно, пробовала. Без медикаментов у меня не получилось...
Ежедневно употреблять свеклу во всех видах, желательно без тепловой обработки. Добавить шалфей в свежем виде, заваренный настоем, натощак, ежедневно.
Если у вас действительно низкий гемоглобин (ниже чем 15-20 процентов от вашей нормы), то самолечением вообще лучше не заниматься. Нужно обратиться к врачу, чтобы он нашел причину и назначил комплексное лечение.
А если гемоглобин не так сильно ниже нормы, тогда вообще нет смысла в аптечных средствах. Просто скорректируйте свой рацион так, чтобы потреблять больше продуктов, повышающих гемоглобин. А таких достаточно много, полноценное меню даже можно составить. Я могу вам скинуть статью с подборкой таких средств. Наверняка вы сможете себе выбрать что-то по вкусу.
Надеюсь, у меня получилось подсказать
При сниженном уровне гемоглобина в крови нужно включать в свой рацион продукты богатые железом. Это может быть нежирная свинина или говядина, поскольку мясо является основным источником железа и из него усваивается около 30% железа. Также фрукты содержащие витамин С: лимон, гранат, апельсин, киви, клубника, грейпфрут. Необходимо употреблять свежевыжатые соки: гранатовый сок, морковный, клюквенный, свекольный. Можно пить смесь морковного и свекольного сока.
План действий:
Оценить питание: возможно оно дефицитно по железу. Не увлекается ли веганством или еще какой либо строгой диетой с низким содержанием мясной продукции. Алиментарный (ну то есть в пище мало железа) дефицит железа - причина анемии №1.
Если знаете, что гемоглобин низкий - значит обращались к доктору (просто так мало кто кровь сдает) - получите направление на дополнительные анализы.
Есть ли проблемы с желудочно-кишечным трактом? Хронические заболевания так же могут способствовать ЖДА. Необходимо тогда проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Помнить, что гемоглобин не подскакивает вдруг от одной недели приема препарата или обогащения питания, например мясом и печенью. Эритроцит (гемоглобин в нем) созревает почти 3 месяца. Диетотерапия или лекарственная терапия должна длиться несколько недель.
Железа может быть и с избытком, но не пойдет оно в прок если дефицит витаминов : В9, С, В12. Сама я столкнулась именно с дефицитом фольки (В9) когда-то. Никакого железа не понадобилось, когда стала принимать фольку.
Анемия может быть и из-за причин не поддающихся влиянию диетических факторов. Тогда только помощь гематолога поможет.
Препараты железа - палка о двух концах. Нужно назначение врача.
С одной стороны - железо нужно, с другой - железо очень агрессивно, исключение препараты на основе гемового железа. То есть железа, которое сохраняет форму, как в мясных продуктах.
Важно обязательно проверять показатели каждый год и употреблять в пищу продукты, богатые железом.
Так, зеленая гречка является именно такой пищей. Крупа не подвергается термической обработке, содержит суточную норму железа. Лучше всего ее проращивать и добавлять в смузи или йогурты на завтрак.
Семена конопли богаты белком, в котором есть все незаменимые аминокислоты. Помимо повышения гемоглобина, регулярное потребление этого продукта предотвращает развитие онкологических заболеваний, препятствует развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Сушеная крапива – еще один продукт, который поможет поднять гемоглобин. Это растение хорошо чистит кровь. Специалисты рекомендуют принимать смолотую в порошок крапиву по чайной ложке, запивая холодной водой.
Перга повышает иммунитет, ускоряет процесс обновления крови и улучшает обмен веществ. Для поднятия гемоглобина – съедать по 2-3 крупинки 2 раза в день.
По своему опыту могу сказать, что продуктами гемоглобин поднять практически невозможно (особенно женщинам, которые ежемесячно менструируют). Нужно принимать препараты железа. Я сама периодически пропиваю Гемобин (двухвалентное железо - самый лучший источник гемоглобина, легче всего усваивается). Заказываю в вк, в группе производителя (получается выгоднее, чем в аптеке)
У понижения гемоглобина в крови существует множество причин, таких как беременность, недостаток питания, хронические заболевания органов пищеварения, кровотечения. Для выяснения причины снижения гемоглобина в крови прежде всего стоит обратиться к врачу. Гемоглобин можно повысить различными лекарственными препаратами, а также народными средствами и продуктами питания, например свекла, изюм, мед, грецкие орехи, курага, горький шоколад, яблоки и морковь. Подробнее о средствах повышающих гемоглобин - http://sosud-ok.ru/krov/lechenie-krov/nizkij-gemoglobin-simptomy.html
Для этого нужно принимать железосодержащие препараты, например, Железо хелат (Эвалар), которое имеет хорошую переносимость и легко усваивается организмом.
Стоит попробовать молозиво от коровы,да,не приятно ,но! 100% поднимете гемоглобин ,наверно многие знают что это такое.Это проверенное средство и действительно действует,оно слишком жирное можно добавить немного сахара и пить,так же там очень много витаминов.
Для образования красных кровяных телец организму требуется железо. Из этого можно сделать вывод о том, какие продукты повышают гемоглобин. Специально для профилактики малокровия, разработан гематоген. Одной небольшой плитки в день достаточно для того, чтобы насытить организм железом. Ребенок может принимать его как сладкое лакомство, которое при этом будет чрезвычайно полезно для поддержания концентрации эритроцитов. Продукты, повышающие гемоглобин в крови доступны каждому. Жаль, что некоторые практически не включают их в ежедневное меню. Это блюда из мяса, рыбы и печени (их лучше готовить вместе с овощами, чтобы улучшить усвоение железа организмом), свежие яблоки, морковь. Очень ценным продуктом, повышающим гемоглобин в крови, считается гранат. При недостаточном уровне эритроцитов стоит отказаться от частого потребления чая и кофе. Эти напитки содержат танин, который препятствует полному усвоению железа.
Для того чтобы предотвратить развитие анемии недостаточно только употреблять продукты, которые повышают гемоглобин. Чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом на улице, гуляйте пешком. В свободное время, например – в выходные, выезжайте на отдых за город. Это позволит укрепить иммунитет, а кроме того – поможет Вам насытить организм кислородом.
Много интересного на нашем портале: http://med-inf.ru