Сажать тюльпаны нужно осенью. Дело в том, что для успешного формирования цветочной почки луковице нужно не менее месяца провести в холоде — так заложено природой. Потому высаживают тюльпаны в конце вегетационного периода, с тем расчетом, чтобы до морозов оставалось как минимум 3 недели (ориентируясь на долгосрочный прогноз погоды). За этот период растения укоренятся и окрепнут.
Но температура уже не должна подниматься выше +10 °C, иначе луковица может прорасти. Вылезший не вовремя росток неизбежно замерзнет зимой, а с ним и сама луковица. Обычно оптимальное время для посадок наступает, когда приходят самые первые ночные заморозки:
• в северных регионах — начало сентября;
• центральная полоса — вторая половина сентября;
• южные области — октябрь.
В принципе, посадить тюльпаны можно и весной. Но делают это как можно раньше, буквально как только грунт немного оттает и станет возможным выкопать посадочную ямку. Но цветение на этот год уже маловероятно.
Место под клумбу лучше выбирать немного возвышенное, солнечное и сухое, где не застаиваются талые и дождевые воды. В тени тюльпаны вытягиваются, бледнеют и плохо цветут. Можно высаживать их под крупными деревьями, ведь листва на них распускается позже и затенять цветы не будет.
Технология посадки такая:
1. Место под клумбу перекапывают загодя, хотя бы за пару недель до посадки. Под перекопку вносят 7-8 кг перегноя и 50-60 г древесной золы на каждый м2.
2. Посадочный материал сортируют по размерам. Попутно отбраковывая подгнившие, высохшие и все подозрительные луковицы. Обязательно протравливают минут 20-30 в растворе марганцовки или Фитоспорина.
3. Копают отдельные лунки или канавки, глубиной в 3 раза больше диаметра луковиц (для крупных — 10-12 см, для мелких — 5-6 см).
4. Луковицы выкладывают в канавки (ямки), оставляя между ними не менее 10 см. Мелкие можно посадить ближе.
5. Засыпают почвогрунтом и немного уплотняют руками.
6. Поливают клумбу.
Уберечь луковицы тюльпанов от мышей, которые очень любят ими лакомиться, поможет посадка в специальные пластиковые корзинки или горшки.