Так или иначе М. Хайдеггер отвечает на этот вопрос во всех своих работах, включая фундаментальный труд "Бытие и время" и ответить коротко на ваш вопрос сложно. Даже целый набор определений приведенных самим Хайдегером навряд ли дадут правильное .представление о том, как он сам это понимал. Для этого надо погружаться в его работы. А это в связано с определенной сменой парадигмы видения мира и себя в этом мире. И вот после этого только и можно говорить о каком-то понимании его творчества.
Вот несколько коротких определений от самого Хайдеггера:
Ностальгия, желание повсюду быть дома (Новалис) / "Основные понятия метафизики".
Фундаментальная онтология / "Бытие и время".
Феноменология бытия / "Основные проблемы феноменологии" Вопрошание сущего о (в) его бытии / "О существе человеческой свободы" "Бытие и время" и др.
Мышление о бытии /Бытие и время и др.
Более развернутый ответ, но вполне короткий для прочтения и доступный для понимания Вы найдете в работах М. Хайдеггера, поскольку очень часто он с этого и начинал.
Так ответу на этот вопрос посвящены первые главы работ: "Введение в метафизику", "Основные проблемы метафизики", "О существе человеческой свободы ( Введение в философию)".
Но при этом нельзя не отметить, что даже указанное в начале приведенных работ - это не более чем вхождение в тему. Для понимания М. Хайдеггера в него надо проваливаться, и, наверно, никак не обойтись без погружения в "Бытие и время".