Первым делом нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена мебель. Будь это массив из натурального дерева, ДСП, ЛДСП или МДФ, все должно иметь соответствующие сертификаты. Например, ДСП с маркировкой E1 более экологична, чем E2. Если сертификатов нет, от покупки мебели в этом магазине нужно отказаться.
Проверьте, соответствует ли покрытие материала заявленному. Тот же МДФ может быть покрыт пластиком, шпоном, акрилом или пленкой. У них разное качество и разная цена. Поинтересуйтесь толщиной плиты. Если она не 18, а 16 мм, то значит плита менее прочная и низкокачественная.
Внимательно осмотрите торцы мебели. Лучше всего, если они закрыты PUR-кромкой или лазерным кромкованием. Отслаивание пленки, сколы и неровности недопустимы. Проверьте, нет ли следов выступающего клея. Все кромки должны иметь аккуратный вид и плотно прилегать к другим деталям.
Фурнитура, используемая на покупаемой мебели, должна быть с доводчиками и от известных брендов: Boyard, Blum, ТБМ, Hettich, Raumplus. Открываться и закрываться дверцы должны без усилий и хлопанья, а ящики открываться плавно и без рывков.
Осмотрите как крепится задняя стенка. Если видны кривые скобы и торчащие гвозди, значит мебель собирали как попало.
Если заказываете мебель из массива дерева, осведомитесь о том, хорошо ли высушена древесина, потому что последствия в виде растрескивания и рассыхания проявятся не сразу. Немаловажно и качество лакокрасочного покрытия. Оно должно быть ровным, без царапин и непрокрасов на всей поверхности, включая скрытую.