Диета с высоким содержанием белка — любая система питания, в которой белок обеспечивает 20–30% суточной калорийности рациона. Для сравнения: в обычном повседневном рационе на белок приходится около 12–16% калорий, на жиры — 34%, и на углеводы — 49%.
У белковых продуктов есть интересная особенность: они
очень сытные. Если одному и тому же человеку предложить две
одинаковые по калорийности порции еды, в одной из которой белка будет много, а в другой — мало, он
быстрее наестся «белковой» пищей. В ответ на насыщенную белком пищу тело раньше
прекращает выбрасывать в кровь «гормон голода» — грелин, и скорее начинает выбрасывать в кровь «гормон сытости» —
пептид YY (PYY). В результате человек быстрее наедается и дольше чувствует сытость.
Если составить рацион, в котором на белок приходится 20–30% калорий, организм будет «думать», что получил больше калорий, чем на самом деле. Количество калорий, которые человек реально тратит на жизнь, начнет превышать количество калорий, которое он получает с едой. В результате этого «обмана чувств» уже через
2–4 дня после вступления в высокобелковую диету тело начнет тратить жир, запасенный в подкожной жировой клетчатке — и человек станет быстро терять вес.
Однако бесплатный сыр бывает только в мышеловке, так что высокобелковый «обман чувств» дорого обходится организму. Как только человек вернется к привычному режиму питания — а питаться всю жизнь одними только стейками, куриными грудками, молоком и вареными яйцами невозможно — утраченный вес
очень быстро вернется.