Любой цвет ламината хорош, если уместно сочетается с цветовым оформлением помещения.
Конечно, существуют таблицы сочетаемостей цветов и стилей, но здесь мы ограничимся простыми, но эффективными принципами выбора цвета: подбором по контрастности и подбором оттенков.
Подбор по контрастности: к примеру, с тёмным ламинатом удачно сочетаются светлые стены и двери. Это гармонизирует цветовую гамму и стабилизирует пространство.
Подбор по оттенкам позволяет добиться плавного цветового перехода. Здесь главное – учитывать холодные и тёплые оттенки. Неудачное их сочетание приведёт к аляповатости.
Вспомните, как нелепо и странно выглядит человек, одетый, к примеру, во всё зелёное, только брюки у него под цвет болота, а рубашка – под цвет свежей травы.
Поэтому не старайтесь подбирать «примерно похожий» цвет для обоев, стен и предметов мебели, минимальные отличия оттенков будут бить в глаза и нарушать гармонию.
Если выбираете тёмный фактурный ламинат – используйте стены светлее на несколько тонов, и наоборот, при выборе светлого – темнее.
Также обращайте внимание на соотношение цвета дверей, стен и пола – они задают горизонталь и вертикаль пространства.
Например, светлые бежевые стены и ламинат будут странно смотреться c тёмными-тёмными дверями, превращая их в «потусторонний портал».
Не забывайте – светлый ламинат расширяет помещение и делает его объёмнее. Тёмный – концентрирует пространство и «приподнимает потолок». Визуально же пространство с тёмным ламинатом выглядит уже. Так что учитывайте площадь помещения, где будете укладывать ламинат.
Светлый ламинат удачно сочетается с прямоугольной объёмной мебелью и подчёркивает её формы, а тёмный – удачно вырисовывает контуры деревянных предметов интерьера.
Экспериментируйте, полагайтесь на интуицию, но будьте аккуратны: не каждое цветовое решение, пришедшее в голову, бывает удачным.
Все зависит от ваших предпочтений. Однако, ламинат в любом случае не должен быть светлее стен. Не длолжен он и сливаться со стенами. Серый, корчиневый цвета подойдут практически к любому цвету стен.