Можно разбить на две подтемы.
С точки зрения практичности, лучше не выбирать слишком темный или совсем белый однотонные оттенки - на них хороша видна вся пыль, волосы и т.д. Практичнее модели с сучками, трещинами, перепадом по цвету. В этом смысле очень практичен ламинат под доски старого цвета, типа такого. В нашем холодном климате светлые оттенки предпочтительнее, потому что они делают помещение визуально более светлым - у нас практически всегда есть недостаток в освещении. Если комнаты светлые, можно и темное что-то.
Цвет ламината выбирается исходя из общего окружения, чтобы он вписывался в помещение. Проблема в том, что люди с хорошим чувством цвета и так всё понимают на интуитивном уровне, а другие практически не задумываются. Тем не менее, если не погружаться в соответствие интерьерным стилям, можно просто использовать готовые гаммы цветов - обычно, такие вещи наглядно делают производители красок. Либо поищите в интернете "цветовой круг Иттена".
Все зависит от ваших предпочтений. Однако, ламинат в любом случае не должен быть светлее стен. Не длолжен он и сливаться со стенами. Серый, корчиневый цвета подойдут практически к любому цвету стен.