Предприятия пищевой промышленности
Для всех выпусков жирных стоков предприятий мясной промышленности продолжительность отстаивания воды в жироотстойниках принимается равной 30 минутам.
Жироловки для предприятий молочной промышленности устраивают на выпусках цехов, производящих высокожирную продукцию, при концентрации жиров более 100 мг/л, исходя из графика расчета жироловок: https://www.vo-da.ru/book/kanalizaciya-naselennyh-mest-i-prom-predpriyatij (стр 492 рис 56.5). Продолжительность отстаивания согласно графика составляет от 15 до 60 минут в зависимости от исходных концентраций жиров, температуры сточных вод и требуемой степени очистки.
Для предприятий масло-жировой промышленности расчетное время пребывания сточной воды в жироловушках составляет 45 минут.
Предприятия общественного питания
Для предприятий общественного питания, больниц, гостиниц, ресторанов и кафе подбор жироуловителей производится по количеству условных блюд, продолжительности работы, типа предприятия и применения моющих средств.
Завышенные объемы приведут к увеличенным габаритам жироловки, более высокой стоимости, заниженные – к проскоку жиров во время залповых сбросов и зарастанию канализационных труб жиром.
Для определения производительности жироуловителя пользуются формулой:
Qs(л/с) = M*Vm*F*Fr/(3600*t), где
М – количество условных блюд в сутки;
Vm – нормативный расход воды на одно блюдо (л);
F –коэффициент пикового расхода;
t – продолжительность ежедневной работы в часах.
Fr – коэффициент использования моющих средств, fr=1.3 при их использовании,
если нет – fr=1.
Параметры Vm и F берутся следующие:
Заводская столовая: Vm=5; F =20
Производство готовых обедов: Vm=10; F =22
Стационарная больница: Vm=20; F =13
Кафе и рестораны: Vm=50; F =8,5
Гостиница: Vm=100; F =5