Поднять лейкоциты после химиотерапии можно с помощью применения гранулоцитарных колониестимулирующих факторов (Г-КСФ). Например, такого популярного препарата, как филграстим (он же «нейпомакс», «лейкостим» и др.). Этот препарат вводится чаще всего подкожно в определенные дни после окончания химиотерапии по назначению врача. Филграстим относится к так называемым «непегилируемым» Г-КСФ, т.е. его действие будет кратковременно и потребуется несколько введений после каждого цикла химиотерапии. Есть и другая форма препарата, «пегилируемая», при которой достаточно однократного введения после каждого цикла (но препарат значительно дороже). Другие средства (например, дексаметазон или другие стероиды) не следует использовать с этой целью, потому что их эффект другой: число лейкоцитов (главным образом, нейтрофилов) не растет, они просто выходят в кровь из костного мозга, истощая резервы и создавая иллюзию благополучия.
Важно понимать, что далеко не всегда при проведении химиотерапии пациенту нужно стимулировать образование лейкоцитов. Число клеток крови (нейтрофилов, в первую очередь) снижается, потому что химиопрепараты действуют на все быстро делящиеся клетки – это клетки опухоли, но также и здоровые ткани. Это ожидаемый побочный эффект лечения, но он временный и паниковать не нужно, лейкоциты, как правило, восстановятся самостоятельно спустя некоторое время. При большинстве режимов снижение происходит на 8-14 день от начала цикла, а к концу примерно 3-ей недели картина крови уже нормализуется.
Как понять нужно ли вам стимулировать рост лейкоцитов с помощью препаратов Г-КСФ? Самостоятельно принимать решение о применении таких препаратов не следует, потому что для правильного решения нужно учитывать действительно много факторов. Задайте этот вопрос вашему врачу. Для принятия правильного решения доктор будет обязательно учитывать несколько важных моментов: данные научной литературы о той схеме лечения, которую вы получаете (а именно, риск развития при ней опасных инфекционных осложнений), интенсивность режима, цели проводимого лечения, наличие индивидуальных факторов риска, сведения о вашей переносимости предыдущего цикла химиотерапии (если он уже был). При повторяющихся стойких снижениях числа нейтрофилов иногда может потребоваться снижение дозировки химиопрепаратов или смена препарата, а не назначение Г-КСФ. Все это решается в индивидуальном порядке с учетом возможной пользы и возможного вреда от наших действий, с учетом наличия других эффективных вариантов лечения и т.д.
В заключение, еще один важный момент: какие минусы в приеме таких препаратов без рекомендации врача?
Во-первых, их применение может быть просто ненужным, потому что лейкоциты в норме восстанавливаются без всяких стимуляций спустя определенное время.
Во-вторых, с применением Г-КСФ связан ряд побочных эффектов: например, боли в костях и мышцах, подъем температуры и даже такое редкое, но грозное осложнение, как разрыв селезенки.
В-третьих, препарат недешевый, и вы потратите много денег на средство, без которого, скорее всего, могли бы обойтись без всяких последствий для здоровья.
В-четвертых, если доктор не знает о том, что вы самостоятельно принимаете препараты для стимуляции образования клеток крови, то он не сможет своевременно оценить выраженную токсичность лечения и внести необходимые корректировки.