Увлекаюсь садово-огородной тематикой и просто... · 5 сент 2021
Осенью, сняв урожай, необходимо привести теплицу в порядок, чтобы в следующем сезоне облегчить себе работу, ранней весной сразу высадить рассаду в чистую и здоровую почву. Зная, как подготовить теплицу к зиме, в точности выполняя рекомендации, огородник закладывает основу для получения качественного урожая в следующем году. Подготовка осуществляется до предзимних морозов, включает уборку, дезинфекцию постройки, замену или обеззараживание почвы.
Зачем готовить теплицу к зиме
Оставление теплицы осенью неубранной – большая оплошность. Перезимовавшая бактериальная инфекция в следующем сезоне размножится, атакует рассаду. И тогда богатого урожая можно не ждать.
Подготовить теплицу к зиме необходимо, чтобы:
⭐️сэкономить время весной, потратить его на более важные хозяйственные работы;
⭐️уничтожить патогенные микроорганизмы, оставшиеся в почве от больных растений;
⭐️убить инфекцию, размножившуюся на самой постройке, элементах ее конструкции;
⭐️укрепить поликарбонатную конструкцию, чтобы она не деформировалась под ветром и весом снега;
⚠️Желательно раз в 5 лет полностью заменять грунт в теплице. Либо переставлять конструкцию на другое место, где почва неистощенная или восстановленная.
Этапы подготовки теплицы осенью
Чтобы подготовить теплицу к зиме, придется затратить время и силы. Работа трудоемкая, состоит из нескольких этапов:
⭐️Уборка, утилизация мусора и растительных остатков. Снятие шпалер, кольев для подвязывания, поддерживающих веревок. Дезинфекция инвентаря.
⭐️Мытье и обеззараживание стен и потолка постройки. Подметание дорожек, обработка их от пробившихся сорняков.
⭐️Внесение органики и минеральной подкормки. Посев трав-сидератов для восстановления плодородия.
⭐️Ремонтные работы при необходимости. Укрепление каркасной конструкции.
Уборка в теплице
С грядок тщательно удаляют увядшую ботву, граблями или лопатой выкапывают оставшиеся в почве корни. Если применялось шпалерное выращивание, срезают веревки, к которым были привязаны кусты. Нельзя оставлять висящие обрывки веревок и стеблей растений, так как они могут быть поражены инфекцией. Валяющиеся на земле и гниющие плоды, сорные травы, использованную мульчу тоже убирают.
Собранную органику загружают в мешок, вывозят на свалку или сжигают.
⚠️Нельзя бросать растительные остатки в компостную кучу, так как они могут быть поражены инфекцией и личинками насекомых.
Убираясь в теплице, необходимо внимательно осмотреть углы и углубления между бортами грядок, чтобы не пропустить ни единого гниющего стебелька.
Обработка постройки
Болезнетворные микроорганизмы зимуют не только в почве, но и на самой постройке, поэтому ее необходимо тщательно подготовить к зиме. Поверхность теплицы вымывают и дезинфицируют и внутри, и снаружи. В завершение работы обязательно проветривают в течение полсуток.
Обработка каркаса
Элементы каркаса внимательно осматривают, при необходимости ремонтируют. Металлические детали очищают от ржавчины, высушивают, покрывают краской.
Моют каркас раствором хозяйственного мыла. Для мытья используют губку или мягкую ткань. Вымытую поверхность вытирают насухо.
Более подробно о перечне работ по подготовке теплицы перед зимой вы найдете у нас на сайте, перейдя по ссылке в профиле.
Качественная подготовка теплицы к зиме состоит из нескольких важных мероприятий:
• Генеральная уборка и наведение порядка. Из помещения выносят вспомогательные приспособления и сельскохозяйственный инвентарь (стеллажи, полки... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Подготовка теплицы к зиме состоит из таких последовательных действий:
• Наведение порядка и уборка. Помещение освобождают от всевозможных приспособлений (полки, веревки, опоры и пр.), а также тщательно убирают все остатки растительности (стебли, траву, листья, плоды и пр.). Поскольку именно на органике зимует патогенная микрофлора и насекомые.
• Мытье. Теплицу снаружи и внутри полностью моют мыльной водой и щеткой или губкой. Резиновым шпателем соскребают грязь и зеленый налет. Особенно тщательно вычищают стыки, углы, примыкания и т. п. После этого конструкцию ополаскивают чистой водой.
• Ремонт и укрепление. Теплицу осматривают, проводят необходимый текущий ремонт, а затем, если это нужно, подставляют подпорки под каркас, чтобы под весом выпавшего снега ничего не сломалось.
• Дезинфекция. Конструкцию обрабатывают раствором Фитоспорина, медного купороса, коллоидной серы, марганцовки и пр. Деревянные элементы покрывают известью, железные красят эмалью.
• Обработка грунта. Землю проливают кипятком и накрывают пленкой для пропаривания, процедуру повторяют трижды с перерывом в 2-3 дня. Можно протравить почву химическими препаратами (Неорон, Скор, Актара, Топаз и т. п.) или бордоской жидкостью. Если есть возможность, то лучше всего заменить верхний слой земли.
• Окуривание дымовой шашкой. Серный дым проникает в самые мелкие отверстия и щели, убивая вредителей, личинки, яйца, а также споры грибных болезней.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Убрать все лишнее внутри теплицы, чтобы можно было полноценно покрыть снегом толщиной 30-40 см.
Плотно закрывать двери и форточки. Убедитесь, что ничего открытого нет. Так как потом могут быть проблемы с этим. Если у вас теплица с открывающейся крышей, то закрывайте окна и двери и открывайте центральную секцию теплицы.
Убедитесь, что ваш парник не находится на месте ската снежных покровов (например, с крыши сарая/бани). Если это так - лучше перенести парник или решить проблему со снегом
Как только выпадет постоянный снег, начните понемногу равномерно посыпать почву внутри теплицы снегом до толщины 30-40 см.