Качественная подготовка теплицы к зиме состоит из нескольких важных мероприятий:
• Генеральная уборка и наведение порядка. Из помещения выносят вспомогательные приспособления и сельскохозяйственный инвентарь (стеллажи, полки, опоры, веревки и пр.). Самым тщательным образом убирают растительные остатки (ботву, листья, упавшие плоды и пр.), ведь именно в них часто и обустраиваются на зимовку возбудители болезней и насекомые-вредители.
• Мытье конструкции. Каркас теплицы и стекла моют при помощи губки или мягкой щетки (помним, что поликарбонат легко поцарапать) раствором хозяйственного мыла или любого мягкого моющего средства. Особое внимание уделяют стыкам, углам и щелям (тут можно воспользоваться и зубной щеткой). Зеленый водорослевый налет и грязь снимают пластиковым шпателем или скребком. По окончании работ всю теплицу как снаружи, так и изнутри ополаскивают водой из шланга.
• Ремонт. Если необходимо, то проводят текущий ремонт конструкции (замена стекол и пр.). Желательно установить специальные укрепляющие элементы и подпорки, чтобы теплица выдержала вес упавшего на нее снега.
• Дезинфекция. Все конструктивные элементы теплицы, а также то, что было из нее вынесено обрабатывают насыщенным и крепким темно-красным раствором марганцовки (мелкие замачивают на 20-30 минут). Изделия из дерева покрывают известью или краской, из металла — керосином. Затем всю конструкцию обеззараживают: медным купоросом (5-10%), Фитоспорином (по инструкции), коллоидной серой (8%), Битобаксициллином и пр.
• Обработка почвы. Лучше всего провести полную замену верхнего слоя (10-15 см) земли в теплице. Если это невозможно то грунт обрабатывают: Карбатионом (10%), Карбофосом (9%), бордоской смесью (2-3%), инсектоакарицидами и фунгицидами (Топаз и Актара, Скор и Неорон и пр.). Можно пролить почву кипятком. Это проделывают трижды, после каждой процедуры укрыв обработанный участок плотной пленкой на 2-3 суток для пропаривания.
• Окуривание дымом. Предварительно плотно законопатив все щели и отверстия, закрыв двери и окна, на негорючие полставки выкладывают серные или табачные шашки. Затем поджигают и быстро покидают помещение, плотно прикрыв за собой двери. Проветривают спустя сутки.
⚠️Желательно раз в 5 лет полностью заменять грунт в теплице. Либо переставлять конструкцию на другое место, где почва неистощенная или восстановленная.
⚠️Нельзя бросать растительные остатки в компостную кучу, так как они могут быть поражены инфекцией и личинками насекомых.