Я вижу несколько вариантов причин для такого отношения к жизни, они могут к тому же сочетаться между собой и требуют каждая своего ухода:
Убедитесь, что прямо сейчас или в недавнем прошлом вы не живете в условиях, которые бы вас выматывали и лишали чувства безопасности (проблемы на работе, с партнером, родителями, внезапные удары судьбы, переутомление). Довольно логично переставать радоваться хилой конфете, если вы знаете, что во-первых конфету у вас отберут на середине, а во-вторых вы голодаете весь месяц, и вам бы тарелку супа, а не вот это вот. Если нашли объективную причину, то пора входить в энергосберегающий режим: максимально отдаляться от источника, начать себя баловать и идти к психологу, если что-то из этого не получается.
Проверьте, нет ли у вас в детском анамнезе аналогичной ситуации, когда у вас отбирали конфеты. Или нет ли тут какого другого родительского влияния, не учил ли вас кто, что конфеты у всех всегда обязательно отбирают, нечего на них зариться; или что конфеты в жизни иметь вообще недостойно, особенно если они не политы потом и кровью; или лично вы их не заслуживаете и не заслужите никогда; или что когда у вас есть конфета - вы негодный человек, а хорошая вы только если упахавшаяся лежите тряпкой на кровати. Если нашли у себя что-то подобное - идите читать про токсичных родителей (например одноименную книжку Сьюзан Форвард), про сценарии у Эрика Берна и к психологу снимать родительские установки.
Проверьте, как у вас в целом с тревожностью: хорошо ли спите, долго ли переживаете мелкие неудачи, сильно ли беспокоитесь о мелочах, бывают ли сильные физиологические реакции на стрессовые ситуации, панические атаки, не наносите ли себе бессознательно мелкие травмы. В зависимости от силы тревожности, попробуйте обратиться либо к естественным способам ее снятия (они же подойдут для того, чтобы баловать себя в первом пункте): медитация и другие практики возвращения себя в текущий момент, легкие физические нагрузки на свежем воздухе, сокращение времени перед экраном, приятные физические контакты, объятия и игры с людьми и домашними животными, приятные монотонные дела, ароматерапия, массаж. Если все серьезнее: есть панические атаки, травмируете себя, навязчивые мысли и вообще есть повод думать, что сами не справитесь - идите к психотерапевту, у которого есть право на выписывание медикаментозных препаратов. Только не вздумайте подбирать ничего самостоятельно и не обманывайтесь верой в целительные травяные сборы, новопассит и валерьянку.
3а. Я отдельно хочу написать про практики возвращения себя в текущий момент, они подойдут для любой ситуации и помогают насладиться тем, что есть, а не горевать о том, что будет. Вы можете поставить себе на смартфон одно из множество приложений для борьбы со стрессом и обращаться к нему, когда вам начинают в голову лезть непрошеные мрачные мысли, например Pacifica. Или можно справляться самостоятельно, например минутным упражнением: когда вы понимаете, что вас унесло далеко от реальности, начинайте дышать медленно на счет от одного до четырех, проговаривая счет внутри головы, или также медленно дыша последовательно проговаривайте внутри себя: какие пять предметов вы видите прямо сейчас, какие четыре звука слышите, какие три прикосновения чувствуете, какие два запаха обоняете и какой вкус у вас на языке.