Да, безусловно, жизнь — это череда работы, временами — очень тяжелой работы, а потом наступает смерть. Life is tough, then you die. Вряд ли данная ситуация способна внушать позитивные эмоции. Тем не менее, как учит психоанализ, неизбежные для процесса жизнедеятельности страдания бывают двух типов: страдания иррациональные, невротические, когда субъект теряет контроль над собой и своими переживаниями, и осознанное, открытое переживание мира со всей его тяжестью и травмами.
Второй путь подразумевает выход психики из меланхолической, депрессивной позиции, которая одновременно является позой блаженного бездействия, и переход к деятельному преобразованию реальности. По крайней мере то, что касается работы, — точно в наших руках.
Так, еще в начале 20 века подавляющее большинство людей вставало ровно в пять утра и занималось тяжелейшим физически трудом с самого детства, умирая в сравнительно молодом возрасте от болезней вроде гриппа. Сегодня же повсеместной нормой стал 8-часовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, больничные и многие другие вещи, которые и не снились нашим прапрабабушкам. Все это стало возможным, с одной стороны, благодаря развитию технологий, а, с другой стороны, — благодаря напряженной социальной борьбе, сделавшей возможной прогрессивные преобразования в обществе. Что будет еще несколько десятков лет? Получит человечество доступ к творческому труду и достаточному времени досуга? Или, наоборот, социальные завоевания будут смазаны, и страдания станут невыносимыми? Ответ на этот вопрос зависит того, какую позицию мы выбираем, — квазибуддийское горевание или активное осмысление и изменение окружающей нас жизни.