Высокая чувствительность и ранимость может давать свои преимущества. Чувствительные люди более эмпатичны, они, как правило, легче находят контакт с другими людьми, потому что кажутся окружающим более добрыми и понимающими. В общении для них характерны сопереживание, понимание, поддержка. Однако высокая чувствительность может стать нездоровой, утомительной и непродуктивной, негативно воздействуя на психику человека. Сверхчувствительные люди могут испытывать трудности при поступлении в школу, вуз, прием на работу.
Справиться с повышенной тревожностью, эмоциональной нестабильностью, трудностями адаптации и принятия решений человеку с гиперсенситивностью часто непросто. Сервис подбора психологов ПсиЧат поможет подобрать специалиста, компетентного в данной сфере. Психолог сможет понять сложные моменты, скорректировать поведенческие реакции, принять и проработать эмоции (первые 20 минут общения с психологом – бесплатно).
Признаки ранимого человека:
Частые слезы. Любое неосторожное слово или действие может вызвать слезы. Часто человек плачет не только потому, что ему действительно плохо, ему так легче получить эмоциональную разрядку.
Сложность в принятии решений. В стрессовой ситуации ранимый человек может впасть в панику, потерять самообладание. Такой человек боится сделать неправильный выбор, так как переживает за свое будущее, боясь непонимания и критики.
Сверхчувствительный человек реагирует на любые, даже малейшие перемены, и эмоции эти негативно окрашены. Перемены воспринимаются как изменение к худшему.
Высокая степень эмпатии. Чувствительный человек умеет слушать собеседника, он не перебивает, не отвлекается, глубоко погружаясь в тему разговора. Идеальный собеседник.
Для плодотворной и эффективной работы гиперсенситивному человеку необходима спокойная и уютная атмосфера. Это позволяет ему максимально сосредоточиться и погрузиться в работу.
Гиперсенситивный человек все воспринимает близко к сердцу. Сверхчувствительный человек слишком сосредоточен на информации, которая не имеет для него никакого значения.
Плохо переносит критику: критика не выступает как мотивация работы над ошибками. Человек, с позиции взрослого (Эрик Берн), обычно спокойно воспринимает критику, негатив от другого, неприятную информацию. Он реагирует на отрицательные факторы, но его эмоции адекватны происходящему, не слишком завышены. Сверхчувствительный человек, в свою очередь, не воспринимает критику, любые негативные слова для него – трагедия.
Постоянные обиды – способ манипулирования, неумение управлять своими эмоциями.
Вам нужно осознать причины своей чувствительности и ранимости. Здесь важна работа с психологом.
Причины различны:
— Социальный перфекционизм, когда невыносима сама мысль, что окружающие увидят ваши недостатки. Но ошибаться – это нормально.
— Мотивация себя через негатив. Данная модель поведения родом из детства. Человек привыкает вести сам с собой негативный диалог, ругать себя и тем самым мотивировать на действия. Однако это приводит к заниженной самооценке, беспокойству и ранимости. Человек воспринимает себя как неудачника.
— Травмы детства, последствия воспитания. Страх или невозможность гордиться собой или своими достижениями («Можно было и лучше…», «Это не лучший результат…»). Неумение принимать решения, быть решительным («Уступи, будь послушным…»).
— Согласно когнитивной теории медитации, эмоции вызывают не события, а наши мысли о них. Эмоциональная реакция человека на что-то вызвана не словами окружающих, а тем, как мы сами объясняем это событие. Важно учиться реалистично воспринимать происходящее, воздерживаться от быстрой оценки. Обращайте внимание на ситуации, которые вас ранят. Если вас что-то обидело, подумайте, что действительно вас беспокоит. Часто реакции завышены. Неправильное восприятие незначительной ситуации, преувеличение ее значимости, превращает событие в негативный опыт, чего можно было избежать.
Что можно сделать?
Научитесь говорить с собой. В ситуации повышенной тревожности, когда чувствуете страх и негатив, поговорите с собой. Разговор с собой принесет чувство комфорта, расставит мысли по местам, он включает рациональное мышление, открывает новый взгляд на ситуацию.
Научиться оценивать и принимать свои эмоции: осознание своего эмоционального состояния, своих реакций на те или иные события – важный шаг к внутреннему спокойствию.
Не стоит зацикливаться на негативном событии, вас захватят эмоции и ситуация усугубится. Постарайтесь видеть в любом событии не только минусы, которые вас травмируют, но и плюсы. Плюсы – это тот ресурс, который вы можете вынести для себя, то, что вам поможет в дальнейшем. Позитивный взгляд на жизнь, оптимизм, чувство юмора – очень важны.
Знайте, каждый человек ценит и любит, прежде всего, себя. Собственные интересы превыше всего и это нормально. Если слова человека вас задели, попробуйте понять причину. Возможно причина не в его отношении к вам, а в его собственных неурядицах: проблемы на работе, личной жизни.
Учитесь воспринимать критику: не воспринимать на личный счет то, что вам говорят другие люди. Чем больше критики человек получает, тем менее чувствительным к ней становится. Критика – этап роста и развития любого человека.
Помните, всем угодить невозможно, ни у кого не получается нравиться абсолютно каждому. Будьте собой. Учитесь быть спокойным и уверенным, ваша самооценка не должна страдать от мнения другого человека.
Откажитесь от занятий, которые вызывают у вас стресс. Подготовьтесь заранее, если вам предстоит побывать в неприятной для вас обстановке: шумная компания, громкие звуки. Можно взять беруши, слушать спокойную музыку и т.д.
Выбирайте для места жительства и работы спокойные места. Сделайте свое окружение комфортным для вас: спокойные цвета, любимые картины, удобная мебель.
В моменты отдыха исключите по возможности просмотр телевизора и использование гаджетов. Медитируйте, изучите техники релаксации.
Составьте план дня, соблюдайте режим. Не стоит никуда торопиться, следуйте своему ритму жизни и внутренним ощущениям времени. Отдыхайте на природе, больше гуляйте.