❌Обычный дом, построенный по минимальным требованиям СП "Тепловая защита здания", отопить только за счет солнечной энергии не получится. Удельная отопительная нагрузка по расчету PHPP для таких зданий в районе 130 - 200 кВт*ч на м2 в год. Для исторических зданий без теплоизоляции гораздо больше.
✅Однако, здание, построенное по стандарту пассивного дома в России, можно отопить только за счет солнца. В России, применяя стандарт пассивного дома, получается снизить отопительную нагрузку до 25 - 40 кВт*ч на м2 в год.
✅Если у нас отопительная нагрузка здания 25 - 40 25 - 40 кВт*ч на м2 в год, то вполне можно отопить здание, используя только вакуумные солнечные коллекторы🌞. Здания в стандарте ПД должны обладать достаточной массивность/теплоёмкостью 🧱, чтобы не реагировать на пасмурные дни, когда недостаточно солнца зимой. Это реализуется даже в каркасных зданиях, если их строить на утепленной фундаментной плите с теплым полом внутри (УШП).
👆Нюансы. Здания в стандарте ПД нагревается и остывает очень медленно. Нагревается медленно, потому что крайне маломощная система отопления, и долго остывает, так как массивная теплоизоляция и теплоемкость есть. Период нагревания/охлаждения, порядка 2 месяцев😯. Поэтому нужно не забыть включить отопление заранее, если нет автоматизации.