Способов достаточно много. Самое обидное, что большинством из них вы сможете воспользоваться уже дома, когда покупка совершена.
Мед разбавляют патокой, крахмалом, иногда просто смешивают с сахаром. Способов сжульничать много. Но на каждую хитрую Ж. найдется свой болт с резьбой.
Не стесняйтесь просить попробовать мёд. Натуральный продукт сладкий, но не приторный. Зубы от него не сводит. Темные сорта иногда отдают горчинкой, наверное за это я их не особо люблю. Никакие посторонние привкусы, например кисловатый - недопустимы.
Цвет должен быть желтоватый или желтовато-оранжевый (у светлых сортов), если он совсем бледный или мутноватый, почти прозрачный - скорее всего пчелам скормили ведро сахара. По идее, это тоже мед, ибо пчелы этот сироп переработали, но по факту полезных веществ в нем минимум. Я бы воздержался от покупки такого.
Если покупаете жидкий мед в бутылке - не заливайте по самое горлышко. Оставьте чуток свободного места, закройте бутылку и переверните. Натуральный мед всегда образует 2 пузырька - большой и мелкий.
Вот целая статья по этому поводу: https://queenbee.ru/all-about-honey/kak-otlichit-naturalnyj-myod-ot-poddelki с подробным описанием большинства видов подделок и как их определять.
Как по мне, то лучший способ уберечь себя от покупки разбодяженного всякой дрянью меда - покупать мед в сотах. Сотовый мед пока подделывать не научились (если только не кормить пчел исключительно сахаром). Есть его можно прямо в сотах, да и вкуснее он, поскольку содержит и пергу и цветочную пыльцу.