Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как остановить брожение вина?

Еда, напитки и кулинарияВино+2
Анонимный вопрос
  ·   · 30,4 K
Компания «Сигма Трейд» предлагает широкий...  · 18 февр 2021  · sigma23.com

Самый простой способ – остановка брожения холодом в совокупности с обработкой диоксидом серы. Виноматериал охлаждают до температуры 2-5°C. За 3-5 дней брожение полностью остановится. Для предотвращения развития дикой микрофлоры, в вино добавляют сернистый ангидрид. Под его действием дрожжевые клетки погибают.

Готовый виноматериал нужно снять с осадка и хранить при температуре не выше 16°C. Этот способ не влияет на вкусовые качества готового вина.

Другой способ остановки брожения – крепление спиртом. Так как винные дрожжи перестают быть активными при объемной доле спирта 18%, добавление спирта очень эффективно. Чтобы остановить брожение, нужно снять вино с осадка и добавить в него спирт из расчета крепости 18%. При этом значительно изменится вкус вина.

Еще один способ – пастеризация. Виноматериал нагревают до 55-65°C в течение короткого времени без доступа воздуха. Таким образом инактивируются не только дрожжевые клетки, но и все микроорганизмы, находящаяся в вине. Однако, при термической обработке вкус и аромат вина ухудшаются.

Эффективным способом остановки брожения так же может стать оклейка виноматериала. Этот технологический прием обеспечивает осветление и повышение стабильности вина, удаление нежелательных мутящих компонентов, а также корректирует органолептические характеристики вина. Оклейка протекает при участии гидрофобных коллоидов, которые адсорбируют дрожжевые клетки, не вступая при этом с ними в реакцию и осаждают их. Оклеенное вино снимают с осадка и хранят при низких температурах.

Продукция для виноделия и пивоваренияПерейти на sigma23.com
Магазин вин и крепких напитков, крупнейшая...  · 26 мар 2021  · decanter.ru
Брожение можно остановить несколькими способами, например: 1) Понижением или повышением температуры (ниже 5° или выше 35°C) . 2) Креплением (добавлением спирта). 3) Фильтрацией. 4) Добавлением оксида серы ( SO₂) 5) За счет... Читать далее
Ответим на любые вопросы и поможем с выбором. Заходите!Перейти на decanter.ru
Иллюстратор, минералог, любитель старинного...  · 29 дек 2017
Вино бродит из-за работы дрожжей. Следовательно, можно снять вино с осадка и закрепить его спиртом - уже при 16% дрожжи прекращают свою работу. Но не всем понравится слишком крепкое вино. Есть другой метод - холодовой. Как... Читать далее